Вы здесь:

Диагностируем щитовидную железу

Диагностируем щитовидную железу
Вводный текст: 

Щитовидная железа – невероятно важная железа в организме. Она регулирует обмен веществ в организме, рост, обновление и развитие органов и тканей организма. Нарушения в работе щитовидной железы могут привести к крайне плачевным последствиям. Но вы можете предотвратить любые проблемы с щитовидной железой. Главное - вовремя диагностировать болезнь и начать лечение на ранних сроках ее развития.

Одним из самых тревожных признаков нарушений в работе железы является появление на железе узлов. Узлы – это патологические образования в железе. Они могут находиться как глубоко в тканях, так и на поверхности – в этом случае их легко можно прощупать. Около 10 % таких узлов оказываются раковыми, поэтому при малейших признаках узлов нужно незамедлительно пройти диагностику.

Первое, что вы можете сделать (по крайней мере, самостоятельно) – это проверить, нет ли в области шеи небольших узелков. Если вы заметили такие, то вам нужно немедленно обратиться к врачу.

Врач назначит вам дальнейшее обследование. Обычно при обследовании врач внимательно ознакомляется с историей болезни. В том случае, если человеку меньше двадцати или более семидесяти лет, повышается риск того, что узлы окажутся раковыми. Повышается такой риск и в том случае, если человек когда-либо подвергался радиоактивному облучению.

Проводя обследование, доктор определит, сколько именно узлов в щитовидной железе пациента. Узлы могут быть соединены с тканью железы, а могут и не быть – тогда их можно будет сдвинуть. В том случае, если узлы соединены с тканью, риск рака повышается.

В железе могут быть и такие узлы, которые в момент обследования не являются раковыми, но в дальнейшем могут таковыми стать.

При обследовании обязательно берут анализ крови. Этот анализ может показать, насколько правильно работает щитовидная железа. Этот анализ также определит содержание гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Уровень может быть повышенным, в этом случае у пациента наблюдается гипертиреоидизм, а при пониженном уровне – гипотиреоидизм.

Также врач может назначить ультразвуковое исследование. УЗИ может выявить количество узлов в щитовидной железе (особенно тех, которые нельзя диагностировать без УЗИ), может показать, какие именно это узлы, определить их размер. Однако при УЗИ не получится узнать, является ли узел раковым.

В любом случае, если вы заметили, что у вас появились узлы в области шеи или появились другие тревожные признаки, связанные с работой щитовидной железы, немедленно обратитесь к врачу, ведь возможно, что эти узлы содержат раковые клетки, и если ситуацию не запускать, с узлами можно будет справиться.

Будьте здоровы!