Вы здесь:

Непроходимость маточных труб: диагностика, лечение, профилактика

Непроходимость маточных труб: диагностика, лечение, профилактика
Вводный текст: 

Строение маточных труб наверняка знакомо вам ещё со школьных уроков анатомии: маточные трубы отходят от матки к яичникам, на конце труб находятся фимбрии, помогающие яйцеклетке попасть из яичника в трубу. При сокращении труб происходит продвижение сперматозоида к яйцеклетке, а затем продвижение яйцеклетки в матку. Однако при нарушении работы маточных труб сперматозоид не может произвести оплодотворение, а в некоторых случаях уже оплодотворённая яйцеклетка не может пройти в матку, и это чревато развитием внематочной беременности. Такое явление называют непроходимостью маточных труб.

Чаще всего непроходимость маточных труб развивается из-за воспалительных процессов, которые, в свою очередь, появляются по вине венерических заболеваний или перенесённых абортов.

Непроходимость маточных труб может довольно долгое время вообще никак не проявляться, не доставлять дискомфорта женщине. Как правило, её диагностируют уже тогда, когда женщина пришла на обследование по причине бесплодия. Чтобы диагностировать непроходимость маточных труб, используют гистеросальпинографию – при ней в маточные трубы вводят вещество, чтобы при дальнейшем на рентгеновском снимке определить, сумело ли вещество пройти через трубы. Такое обследование проходят в первой фазе менструального цикла.

Эхогистеросальпингоскопия – ещё один метод обследования. При нём через шейку матки женщине вводят физраствор и проводят УЗИ. Если у женщины наблюдается непроходимость маточных труб, то размер матки увеличивается, она растягивается, полость её становится шире.

Есть также лапароскопия. При этом способе в животе женщины делают три прокола – один в области пупка, а ещё два – по бокам. При этом в один прокол вводится видеокамера, а в другие два – специальные инструменты. При этом способе диагностировать можно не только непроходимость, но и другие причины бесплодия.

При непроходимости маточных труб проводится консервативное и оперативное лечение. При консервативном лечении назначаются противовоспалительные препараты. Однако это лечение эффективно лишь в течение полугода после перенесённого воспаления. В случае спаечного процесса это лечение окажется бесполезным. Раньше использовали также продувание и промывание маточных труб, но в последнее время эти методы признаны опасными.

Сейчас в качестве лечения непроходимости труб используется метод лапароскопии – при нём места спаек рассекаются, и проходимость маточных труб восстанавливается.

Чтобы избежать непроходимости маточных труб, проводите любые гинекологические операции, в том числе аборты, лишь при отсутствии каких-либо воспалительных процессов. Если у вас нет постоянного сексуального партнёра, выберите презерватив в качестве средства контрацепции.

Будьте внимательны к своему здоровью, в случае, если вы заметили какие-то тревожные признаки, немедленно обращайтесь к врачу.