Вы здесь:

Дети в детском садике: первые друзья и первые враги

Дети в детском садике: первые друзья и первые враги
Вводный текст: 

Начало посещения детского сада является стрессом для ребенка. Это маленькая ступенька во взрослую жизнь. Скоро малышу придется познакомиться с такими понятиями, как "дружба", "вражда", "зло", "симпатия". Помогите ребенку освоить этот нелегкий урок.

Ваш малыш пошел в детский сад. Это большое событие и в его, и в вашей жизни. Позади ежедневные слезы, нежелание идти, трудное просыпание по утрам, наконец-то, ребенок привык к садику. Теперь это его «второй дом», и, как и в любой семье, в группе складываются свои отношения. У ребенка появляются первые друзья.

Если малыш уже умеет разговаривать, то не сомневайтесь – он сам расскажет вам о своих любимчиках. Или, забирая свое чадо из сада, вы заметите, что он постоянно играет вместе с несколькими приятелями. Приготовьтесь к тому, что ваш ребенок будет копировать поведение своих друзей. И копируется, к сожалению, далеко не всегда самое лучшее. От кого-то малыш схватит «неприличное» слово, кто-то научит его плеваться, кто-то – снимать ботинки, не расстегивая. От этого никуда не деться, маленькие дети, как губка, впитывают черты и привычки окружающих их людей. Если какая-то новая привычка совсем возмущает вас, не надо сразу ругать ребенка. Просто спокойно объясните ему, почему то или иное его действие нехорошо, почему так делать не надо. Не считайте оправдательной фразу «А Вова так делает всегда!». Скажите, что совершенно не все, что делает Вова, верно и подлежит копированию. Подскажите, как поступать правильно.

К сожалению, в детском саду дети находят себе не только первых другей, но и первых врагов. Всем известна истина про детскую жестокость. Да, действительно, дети жестоки, потому как еще не научились тактичности, скромности, вежливости. Поэтому любой высмеивающий, задирающий ребенок будет восприниматься, как враг. Не поделили игрушку – стали врагами. Не договорились, кто умнее, быстрее, лучше – снова враги. Если дело дошло до шишек и царапин, самое время вам вмешаться. Поговорите с воспитателями, с родителями озорника, выясните, что именно не поделили ваши разбойники. Постарайтесь решить вопрос мирным путем. Дети отличаются тем, что переход из категории «друг» в категорию «враг» осуществляется стремительно. К счастью, то же можно сказать и про обратный переход. Воспользуйтесь этим, и попробуйте примирить «врагов». Ничто не мешает им стать друзьями.