Вы здесь:

Лечение долихосигмы у детей

Лечение долихосигмы у детей
Вводный текст: 

Долихосигма – это термин, которым обозначают удлинение сигмовидной кишки. Долихосигма является одной из самых распространённых причин запора у маленьких детей. Положение сигмовой кишки в брюшной полости может быть различным – S-образным, однопетлистым, двупетлистым и многопетлистым. При долихосигме наблюдается ещё и излишняя подвижность сигмовой кишки.

Происхождение долихосигмы учёные пока не могут определить однозначно. Одни относят её к патологиям развития толстой кишки, а другие – просто к варианту развития.

Долихосигму можно диагностировать в тех случаях, если у ребёнка наблюдаются постоянные боли в животе и хронические запоры. В некоторых случаях приступы боли сопровождаются рвотой. Долихосигма может наблюдаться у детей разного возраста, начиная с рождения.

Если у ребёнка выявили долихосигму, то ему необходимо длительное лечение и постоянное наблюдение у педиатра и хирурга.

Сначала врач должен определить стадию заболевания у ребёнка. Стадий может быть всего три: субкомпенсированная, компенсированная и декомпенсированная.

Первое лечение, которое обычно назначает врач – консервативное. Это длительное систематическое лечение, включающее в себя целый комплекс разнообразных мер.

Прежде всего, назначается особый режим питания и специальная диета. Эти меры помогают предупредить дальнейшее развитие заболевания, кроме того помогают восстановить моторную функцию толстой кишки и процесс дефекации. Если лечение проводится стационарно, то дополнительно назначается ещё и курс прозерина и электростимуляция толстой кишки. Результаты консервативного лечения необходимо закреплять санаторно-курортным лечением, которое должно проводиться хотя бы раз в год.

В некоторых случаях может применяться и хирургическое лечение. Однако его назначают лишь в крайних случаях – тогда, когда все обследования показывают, что долихосигма не поддаётся консервативному лечению. В этом случае с помощью хирургического вмешательства осуществляется резекция лишних петель кишки.

Однако в последнее время хирургическое вмешательство при лечении долихосигмы применяется всё реже и в наши дни уже почти совсем не используется. Ни одного летального исхода при долихосигме зафиксировано не было, как правило, консервативное лечение даёт стойкий эффект и в 9 из 10 случаев происходит полное излечение.

Если у вашего ребёнка диагностировали долихосигму, знайте, что чаще всего достаточно правильного режима питания и особой диеты, чтобы всё пришло в норму.

Здоровья вашему ребёнку и вам!