Вы здесь:

Почему у беременных появляются пигментные пятна?

Почему у беременных появляются пигментные пятна?
Вводный текст: 

Причин появления пигментных пятен у беременных несколько. Это и наследственная предрасположенность, и изменение гормонального фона, и даже наличие мелких повреждений кожи. Кроме того, причиной появления темных пятен на коже может стать нехватка фолиевой кислоты.

Изменение гормонального фона во время беременности активизирует выработку меланина – пигмента, отвечающего за цвет волос, глаз и кожи. В итоге на лице беременной женщины появляются мелазмы – участки кожи, на которых резко повышается выработка меланина. Мелазмы могут располагаться на лбу, под глазами, на щеках, на верхней губе, отмечались случаи распространения мелазмов на шею и спину. При этом эти темные пятна не шелушатся, не болят и не чешутся, то есть причиняют исключительно косметический дискомфорт.

Так как появление пигментных пятен на лице беременных женщин обусловлено гормональными изменениями, при стабилизации гормонального фона они обычно исчезают. Происходит это обычно после того, как установится менструальный цикл. Однако в некоторых случаях пигментные пятна, возникшие при беременности, не исчезают ни при установке менструального цикла, ни после прекращения грудного вскармливания. В этом случае идет речь о так называемых хлоазмах – более устойчивых образованиях, в которых накапливается меланин.

Вероятность появления у беременной мелазмов или хлоазов повышается, когда в анамнезе имеется наследственная предрасположенность к появлению пигментных пятен. Если кожа женщины смуглая или на ней остались следы от мелких ранок или прыщей, и если у беременной имеются заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то это все тоже может вызвать пигментные пятна.

Специалисты отмечают, что в осенне-зимний период гораздо меньше беременных женщин жалуются на появление пигментных пятен. А вот в весенне-летний период появление мелазмов отмечает гораздо больше женщин. Это обусловлено тем, что попадание большого количества УФ-лучей на кожу провоцирует активное размножение меланоцитов. Причем подобное действие оказывает не только естественный солнечный свет, но и искусственные ультрафиолетовые лучи соляриев. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется загорать в соляриях, особенно в первом триместре беременности.

Помимо гормональных изменений в организме и воздействия ультрафиолетовых лучей причиной появления у беременных пигментных пятен может быть обусловлено нехваткой в организме фолиевой кислоты.

Также причиной появления темных пятен на коже могут стать косметические средства, содержащие экстракты цитрусовых. Поэтому желательно во время беременности воздержаться от использования подобных средств.
Сбалансированное питание, позитивный настрой, народные отбеливающие средства – все это позволит пережить этот непростой для каждой женщины период с максимальным комфортом. Причин появления пигментных пятен у беременных женщин несколько, но рождение ребенка в большинстве случаев все возвращает на круги своя – вы станете красивой и счастливой мамой.