Вы здесь:

«пищеварительные» проблемы при беременности

«пищеварительные» проблемы при беременности
Вводный текст: 

При беременности будущая мама, как правило, сталкивается с множеством проблем со здоровьем – всевозможными недомоганиями и т.д. Разумеется, они не могут омрачить всей радости материнства, однако могут доставить будущей маме множество неприятных минут. Довольно частыми во время беременности являются всевозможные проблемы с пищеварительной системой.

Очень распространённой проблемой, например, является изжога. Изжога – это ощущение неприятного жжения в области живота. Изжога происходит оттого, что кислота из желудка попадает в пищевод. Именно она и вызывает чувство жжения. Изжога во время беременности случается из-за расслабления сфинктеров и давления матки на желудок – именно из-за этих процессов желудочный сок и попадает в пищевод.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно исключить из рациона свежие хлебобулочные изделия, копчёности, соленья, яйца, острое, маринады, кислые фрукты и овощи. А вот увеличить в своём рационе можно количество сухого печенья, супов-пюре, мяса на пару, молочных продуктов, разнообразных каш. Пейте больше воды и ешьте орехи в течение дня. Также при изжоге старайтесь не есть на ночь и спать на высокой подушке.

В первые три-четыре месяца беременности могут проявляться такие проблемы, как тошнота и рвота. В том случае, если они проявляются дольше, следует обратиться к врачу – возможно, у вас нарушена функция печени.

При лёгком токсикозе следите, чтобы ваш желудок никогда не был совершенно пуст – на пустой желудок эти признаки проявляются сильнее. Откажитесь от жареной пищи, лучше замените её едой, приготовленной на пару.

При приступах тошноты посасывайте кусочек лимона – его вкус и запах успокоит приступ.

Пейте больше чистой воды. Употребляйте также минеральную воду – при рвоте из организма удаляется много солей и минералов, которые нужно восстанавливать.

Старайтесь избегать сильных волнений и стрессов – при них тошнота и рвота только усиливаются. Старайтесь вообще не думать о своём токсикозе. При необходимости пейте успокоительные средства – валериану или пустырник.

В том случае, если вам не помог весь комплекс мер по борьбе с токсикозом, лучше обратиться к врачу – возможно, у вас есть какие-то серьёзные проблемы с пищеварением.

В частоте случаев все проблемы исчезают после беременности. Однако в том случае, если они не прошли и после беременности, следует обратиться к врачу, возможно, у вас наметились какие-то серьёзные нарушения пищеварительной системы.

Здоровья вам!