Вы здесь:

Правильный ввод мясной пищи в детский рацион

Правильный ввод мясной пищи в детский рацион
Вводный текст: 

В мясе содержится большое количество полезных веществ, которые важны для работы нервной системы, остроты зрения, укрепления костей и мышц. Оно богато белками, необходимыми для роста маленького человечка, и поэтому является обязательным компонентом рациона ребенка.

Ввод мясной пищи в детский рацион необходимо начинать в возрасте 7-8 месяцев, когда в качестве прикорма уже введены овощи и каши. В случае, если у ребенка понижен гемоглобин, а так же если ребенок находится на искусственном вскармливании, начинать давать мясо ему можно и раньше.

Начинать ввод мясной пищи в детский рацион нужно с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. При этом мясо необходимо смешать с овощным пюре, уже знакомым ребенку. После введения мяса необходимо наблюдать за реакцией детского организма, и в случае отсутствия расстройства желудка и аллергии, к 8-9 месяцам довести объем мясного прикорма до 50 г в день.

Начинать мясной прикорм можно с говядины, телятины, нежирной свинины, крольчатины, баранины, курицы или индейки, причем крольчатина и индейка являются самыми безопасными с точки зрения аллергических реакций.

Готовить мясо нужно следующим образом. Небольшой кусочек отваривается на медленном огне, после чего перекручивается в мясорубке и тщательно протирается (или измельчается на блендере). Со временем протирание мяса можно будет прекратить.

Также можно использовать для питания ребенка готовые гомогенизированные пюре. Начинать нужно с пюре, приготовленного из одного вида мяса. Его необходимо разогреть на водяной бане и смешать с овощами или кашей. Можно также покупать готовое мясо - растительное пюре.

Отдавать предпочтение лучше консервам в стеклянных баночках, однако даже такое пюре нельзя хранить более 24 часов после открытия. Очень важно, чтобы крышка баночки была вогнута, а при открытии был слышен четкий хлопок, означающий, что баночка была герметично закупорена. В противном случае давать малышу мясное (да и любое другое) пюре нельзя.

В возрасте 9-10 месяцев необходимо ввести в рацион ребенка рыбу и печень. Можно также добавить в меню малыша сердце и язык.