Вы здесь:

Как безболезненно отправить ребёнка в садик

Как безболезненно отправить ребёнка в садик
Вводный текст: 

Что значит безболезненно отправить ребенка в садик? Это значит ввести его в коллектив так, чтобы было постоянное желание идти в детский сад, а вынужденный прогул оценивался бы как скучный день. Согласитесь, что задача эта - не из легких.

Не только для взрослых людей существует классификация по типам темперамента. Дети тоже бывают и меланхоликами и холериками. В зависимости от темперамента дети проявляют себя по-разному в одинаковых ситуациях.

Ребенок-«меланхолик» так же, как и взрослый меланхолик, видит жизнь не в самых красочных тонах. У такого малыша всегда недовольное личико, он недоволен без явной причины, ему почти все не нравится и то, что много детей, и то, что они шумят во время игры. Он не слышит свою маму, когда она рассказывает ему что-то интересное о садике. Такие дети считают себя несчастными. Счастливым отчасти его может сделать помощь маме, очень нужная ей, необходимая. Эта помощь – в посещении детского сада, потому, что мама должна так же посещать свою работу. Чаще обнимайте свою кроху, ласкайте, говорите о том, что сынок или дочка лучше всех помогают маме, выполняя простую работу – посещение детского сада. Искренне благодарите и дарите подарки, пусть маленькие, но часто.

Дети-«холерики» боятся всего нового, впрочем, так же и старого. Кот соседки, которого не один раз гладил по мягонькой шерстке, вдруг фыркнул. Все, полный испуг до отчаянного крика. Что уж говорить о целой команде играющих малышей. Даже простое обращение к нему воспитателя или другого ребенка настоящее испытание для холерика. Хорошо бы избавиться от лишних раздражителей, или сделать их привычными и знакомыми.

А вот ребенку-«сангвинику» как будто безразлично, что происходит вокруг него – он занят своим собственным делом. Он не спешит в коллектив, скорее коллектив придет к нему. Такому ребенку стоит показать, что быть в коллективе приятно, что товарищи могут помочь, что веселей играть втроем.

Дети-«сангвиники» все время требуют, чтобы именно им было посвящено все внимание. Меньшим вниманием довольствоваться для них просто не комфортно. Такой малыш всегда на глазах, всегда все знает, даже больше, чем другие дети.

Лучший коллектив, в который можно ввести своего ребенка – детская площадка. Понаблюдав, как ведет себя малыш, можно сделать выводы о том, как он будет вести себя в детском саду. Как бы ни вел себя ребенок по отношению к другим детям, нельзя его за это наказывать, маме нельзя, рассердившись, уходить с площадки. Мама для своего малыша – это защита, крепость, где он может спрятаться и получить поддержку. Уже одно это условие поможет малышу легче войти в детский коллектив детсадовской группы.

Есть еще один хороший вариант введения в коллектив - группы раннего развития. Один час общения с детьми в группе, когда мама рядом, когда к ней можно подбежать и обнять, показывая, что малыш здесь не один, что у него есть защитник, тоже помогает безболезненно отправить ребенка в садик.

Помните, что увещевательные разговоры и наказания не смогут изменить темперамент вашего ребенка.