Вы здесь:

Пора в музыкальную школу

Пора в музыкальную школу
Вводный текст: 

Как правило, занятия в музыкальной школе для ребенка начинаются в 5-6 лет. В этот период игровой аппарат ребенка уже окреп для больших нагрузок, но еще не загрубел и поддается развитию. Подготовка к вступительному экзамену – дело крайне серьезное, ведь в учебном заведении с ребенком будут общаться незнакомые люди, которых он наверняка будет стесняться.

Разучите несложную детскую песню. Хорошо бы несколько песен, потому что это одно из условий вступительных испытаний.

Научите сына или дочь повторять простые ритмические рисунки. В игровой форме стучите короткий ритм (4-8 тактов) на барабане или в ладоши. Он должен повторить. Другая игра на развитие чувства ритма – угадать песню по ритму, который вы простучите. Потом стучать будет ребенок, а угадывать – вы.

Играйте или пропевайте (если есть инструмент или хорошо поставленный голос) отдельные ноты и просите ребенка повторить. Добивайтесь от него чистого копирования.

Определитесь с инструментом. Самые популярные инструменты из арсенала музыкальной школы – это фортепиано и гитара. С недавних пор в некоторых учреждениях появились их электронные аналоги – синтезатор и электрогитара. Но не руководствуйтесь модой или наличием свободных мест в той или иной школе. Все зависит от строения рук и начальных данных ребенка. Порой лучше поездить подальше и научиться желаемому виду исполнительства, чем ходить ближе и испортить себе руки.

Форма обучения. Вы можете обратиться в музыкальную школу или к частному преподавателю. Первый способ дешевле, но в стандартном учреждении меньше шансов, что ребенок будет исполнять то, что ему нравится. Следуя программе, педагог иногда вынужден пренебрегать предпочтениями учащегося. Кроме того, музыкальная школа предоставляет обучение по дисциплинам теоретического цикла (музлитература, сольфеджио) и возможность музицирования в ансамбле (хор, ансамбль, оркестр).

Второй вариант затратнее, но ребенок будет играть то, что ему нравится: классику ли, эстраду ли, джаз или что-то другое. Естественно, то, что нравится, делаешь с большим энтузиазмом.
Выберите педагога. Руководствуйтесь и личным впечатлением, и мнением других родителей, чьи дети у него занимаются.

Вам тоже придется подготовиться. Все пять или семь лет обучения, а первые годы особенно, вам придется идти на компромисс между желанием чада заняться более приятным и легким делом и необходимостью занятий. Особенно это касается исполнителей на струнных инструментах: первые звуки скрипача будут далеки от совершенства в интонационном плане, а потому маленький музыкант охотнее оставит инструмент, чтобы не нервировать ни себя, ни окружающих.