Вы здесь:

Как воспитать дочь

Как воспитать дочь
Вводный текст: 

Не задумываясь, мы воспитываем детей так, как когда-то воспитывали нас самих, и поэтому учим дочерей соответствовать определенным нормам культуры, даже не пытаясь осмыслить их. Мы требуем от них дисциплинированности, как советуют нам «специалисты», и соглашаемся с тем, чего нашим детям, как им кажется, хочется, потому что они видели это по телевизору, в рекламе или у подруги.

Инструкция:

1

Установки и убеждения, которые мы усвоили в отношении того, какой должна быть девочка, определяют, сможем ли мы помочь своим дочерям расширить и углубить их собственные предпочтения и взгляды, или же мы будем сужать и ограничивать возможности выбора по мере их роста и развития.

2

Из-за того, что девочки считаются хрупкими, нуждающимися в защите, мы, особенно отцы, слишком быстро бросаемся на помощь дочерям в каких-либо делах или в решении проблем. И девочки вступают во взрослую жизнь без уверенности в своих силах, без четкого представления о том, чего они хотят и как этого добиться. Беспомощность маленькой девочки оборачивается во взрослой жизни женской нерешительностью и безответственностью.

3

Неважно, что наши дочери могут быть милыми, покладистыми, хорошенькими и нежными или шумными, требовательными, капризными и непредсказуемыми. Главное - то, что все они должны пройти через переживания и обрести опыт, благодаря которому они обретали бы женскую силу и который уравновешивал бы их женские слабости.

4

Предлагайте девочке не только куклы и рисование, но и конструкторы, машины, шахматы, чтобы у нее развивалась уверенность в своих силах, и она обретала разного рода навыки, ловкость в обращении, умение действовать, решать проблемы и творчески мыслить.

5

Поощряйте стремление дочери заниматься спортом индивидуально или в команде. Обретение контроля над своим телом, соревнование с самой собой или другими – все это развивает уверенность в своих силах, уважение к себе, повышает самооценку.

6

Прислушивайтесь к мнению дочери, почаще разговаривайте с ней о разных вещах и спрашивайте, что она об этом думает. Чтобы стать личностью, любому человеку, в том числе и девочке, необходимо иметь свое собственное мнение.

7

Прекрасно, если дочь хорошо учится и читает умные книги. Но это не означает, что девочка должна целыми днями сидеть дома одна и заниматься учебой. Любому человеку прежде всего необходимо общение.

8

Очень важно, чтобы у девочки были друзья. Почаще приглашайте их к себе домой. Конечно, вы можете повлиять на выбор дочери, с кем ей следует, а с кем не следует дружить. Но оценивать друзей нужно не по материальному положению их семей, а по духовному развитию собственно ребенка.

9

Не запрещайте ей одеваться и краситься так, как она считает нужным. Вы можете лишь поделиться своим мнением на этот счет, но ни в коем случае не навязывать его.
Единственное, к чему девочку следует приучать с пеленок - к красивым, изящным, изысканным вещам. Учите дочь наряжаться со вкусом, уметь вести непринужденную беседу, строить отношения с противоположным полом – именно эти качества ценны в любом человеке.

10

Конечно, девочку следует приучать к домашнему труду, но лишь за тем, чтобы она стала независимым человеком. По идее, мальчиков следует воспитывать так же. Любой человек должен уметь постирать вещи, приготовить еду и пришить пуговицу независимо от пола.

11

В любом возрасте старайтесь быть для своей дочери лучшим другом, мудрым советчиком, хранителем ее тайн, и тогда даже кризисные моменты и переходный возраст вашей девочки не станут для вас стрессом и шоком.