Вы здесь:

Когда обращаться к детскому дерматологу

Когда обращаться к детскому дерматологу
Вводный текст: 

Для того, чтобы вовремя выявить кожные заболевания, специалистами рекомендуется раз в полгода обращаться к детскому дерматологу для профилактического осмотра, так как главной причиной запущенности различных кожных заболеваний может стать неправильно поставленный диагноз.

Кожа детей, особенно в младенческом возрасте, отличается от кожи взрослых. У ребенка еще недостаточно развиты защитные реакции кожи, как и всего организма в целом. Этим и объясняется склонность к быстрому инфицированию. Кроме того, кожные заболевания у детей могут осложняться недостаточным количеством витаминов в организме. Многие заболевания, проходящие в организме ребенка, как в зеркале отображаются на его коже. Это относится к аллергическим реакциям, нарушениям в работе пищеварительного тракта и многим другим. Лечение должно не только привести к выздоровлению, но и не навредить нежной детской коже. Поэтому очень важно своевременно обращаться к помощи именно детского дерматолога.

В компетенцию детского дерматолога входит лечение псориаза, красного плоского лишая, пиодермии, бородавок, угрей и папиллом.

Во время приема детский дерматолог не только проводит осмотр ребенка, но и определяет, не являются ли кожные проявления следствием другого заболевания. В отдельных случаях может потребоваться дополнительное обследование и помощь детского врача другого профиля. В процессе лечения уделяется внимание правильному питанию ребенка, а также используются эффективные лекарственные средства.

Какие же симптомы должны послужить причиной для обращения к детскому дерматологу? Заболевания кожи могут проявляться также как и любые другие клинические заболевания – повышением температуры и интоксикацией. Кроме этого есть объективные и субъективные признаки. Ребенок может жаловаться на неприятные ощущения, будут видны изменения кожного покрова – это относится к субъективным признакам. Объективные признаки обнаруживает врач при осмотре, что позволяет сделать выводы о симптомах определенного заболевания. Если у ребенка появилась сыпь на теле, папилломы или родинки, фурункулы, гнойнички. Если ребенка беспокоит сильный зуд, и он расчесывает кожу. Если появились проблемы с ногтями и волосами – все это повод обратиться к дерматологу. Не откладывайте визит к врачу и не занимайтесь самолечением, так как это может затянуть выздоровление и привести к осложнениям.

Нередко родители приводят детей на прием к терапевту или аллергологу, которые назначают ошибочное лечение. Для того, чтобы выявить кожные заболевания как можно раньше, рекомендуется раз в полгода посещать детского дерматолога для профилактического осмотра, ведь главной причиной запущенности кожных заболеваний может стать именно неправильно поставленный диагноз.