Вы здесь:

Великая сила музыки для неродившегося малыша

Великая сила музыки для неродившегося малыша
Вводный текст: 

В середине прошлого века француз Альфред Томатис выяснил, что еще не родившийся ребенок не только слышит звуки, но еще и способен лучше развиваться при прослушивании определенной музыки. Например, произведения Моцарта положительно влияют на интеллект малыша (появился даже специальный термин "эффект Моцарта"). Томатис стал разрабатывать музыкальные курсы для будущих мам, и вскоре его идею подхватили в России.

Уже с 19 недели внутриутробного развития ребенок способен улавливать звуки, а через несколько недель он начинает на них реагировать. К этому стали серьезно относиться задолго до Томатиса: например, в древней Индии для беременных устраивали храмовые обряды, во время которых женщины наслаждались особой музыкой и танцами. Специалисты нашего времени обобщили древние знания и углубленно, с помощью современных способов, изучили воздействие музыки на беремнных женщин и их детей. Так, например, теперь известно, что у плода даже развивается кратковременная и долговременная память на то, что он слышит, и после рождения малыш "узнает" знакомые мотивы...

Также ученые доказали, что большинство женщин, независимо от своих музыкальных вкусов до беременности, в ожидании появления на свет ребенка прямо-таки влюбляются в негромкую, лирическую, плавную музыку. Прослушивание мелодий полезно и для мамы, и для ребенка. У женщин возрастает выносливость и нормализуется частота сердечных сокращений. Да и процент благополучных родов у любительниц музыки выше. К тому же музыка, которую мама слушала до родов, стимулирует интеллектуальное, эмоциональное, физическое, социальное, языковое и сенсомоторное развитие новорожденного.

Это вовсе не значит, что маме нужно постоянно слушать классику. Большое значение имеют и детские песенки. У них простой, но при этом четкий и бодрый мотив. Подобные мелодии жизнерадостны и поднимают настроение беременной женщине и ее малышу.

Пение беременной женщины (даже если она просто подпевает любимому герою детского мультика) улучшает самочувствие будущей мамы и малыша и тренирует их дыхательные системы. Задействованное в этом процессе диафрагмальное дыхание ведет к усиленному насыщению организма кислородом. Недаром в той же Франции возникли "поющие роддома": мышцы во время пения расслабляются, что дает обезболивающий эффект.

В некоторых российских родильных домах тоже практикуют пение во время родов, а самым известным русским методом воспитания будущих наследников через прослушивание музыки и пение во время беременности является "Сонатал" (автор М.Лазарев). Метод признан официально, и его создатель сейчас преподает в Научном центре здоровья детей.