Вы здесь:

Как назвать своего ребенка по церковному календарю?

Как назвать своего ребенка по церковному календарю?
Вводный текст: 

Господь дает каждому человеку двух ангелов хранителей. Одного при рождении, а второго при крещении. Этот второй – святой, в честь которого назван младенец. Именно он, приблизившийся к Богу своей праведной земной жизнью, станет небесным покровителем и заступником человека на всю жизнь.

Инструкция:

1

Раньше на Руси новорожденного нарекал священник во время обряда крещения. В наше время родители самостоятельно выбирают имя ребенку. Но обычай выбирать имя младенца, используя святцы, остался.
Святцы (месяцеслов) – календарь поминовения и чествования святых. Печатаются в богослужебных книгах, иногда отдельно. Непременное правило - каждое имя в святцах принадлежит канонизованному Церковью святому.

Как же правильно выбрать святого и, соответственно, имя ребенку, единого мнения не существует. Некоторые считают правильным выбор имени по имени святого, которого чествуют и поминают в день рождения ребенка, другие – в день крещения. При этом крестят ребенка по разным традициям в разное время – на восьмой день, или же на сороковой день от рождения. Но гадать и высчитывать не стоит. Христианство придает большее значение не внешним проявлениям, а внутреннему состоянию человека. То есть выбирать имя, необходимо не слепо следуя календарю, а повинуясь вере и любви к святому.

Не страшно, если в день рождения (крещения) ребенка, не упоминается какой-либо святой. Святитель Феофан Затворник указывал, что выбирать имя по святцам надо или по дню рождения ребенка, или по дню крещения, или в промежутке между ними, или же не позже трех дней после крещения. Как правило, от дня рождения до дня крещения проходит от недели до месяца. Наверняка, в этот период церковь будет поминать святого, имя которого вы бы хотели дать своему ребенку.

2

Для будущих родителей полезным будет чтение «Жития святых». Это сборник повествований о жизни и деятельности подвижников Церкви. Возможно, описание жизни одного из них произведет на родителей более сильное впечатление. Они захотят не только назвать своего ребенка его именем, но и видеть в малыше положительные качества святого. И тогда осознанно, и даже на подсознательном уровне, будут стараться привить их ребенку.

3

Бывает, родители страстно желают дать ребенку имя, которого нет в святцах. В таком случае можно попросить батюшку самому подобрать второе имя ребенку. Тогда в гражданских отношениях он будет пользоваться именем выбранным родителями, а в Церкви, именем, данным при крещении.

4

Над кроваткой малыша желательно повесить икону святого и молитвенно просить его принимать участие в жизни ребенка. Когда малыш подрастет, родители должны рассказать ему о его имени, о его святом небесном покровителе.

5

Именины, или день ангела, празднуют в день поминовения святого. В этот день желательно посетить храм, исповедаться и причаститься, помолиться за здравие. Если же вашего покровителя поминают несколько раз в течение года, то в день наиболее близкий ко дню рождения празднуют именины, а в остальные дни – малые именины.

6

Немаловажно, чтобы имя нравилось обоим родителям, чтобы им приятно было звать малыша по имени и чтобы имя сослужило добрую службу малышу и в детские годы, и во взрослой его жизни.