Вы здесь:

Как лечить детей от испуга

Как лечить детей от испуга
Вводный текст: 

В современной медицине не существует понятия «испуг», и врач не поставит ребенку такой диагноз. Теперь эта проблема носит название фобии. Народными методами лечить детей от испуга берутся так называемые «бабки», которые льют воск или выкатывают испуг яйцом, читая при этом молитвы.

Инструкция:

1

Знахарские методы лечения, конечно же, во многих случаях могут помочь, но не стоит забывать и о психологических методах.

Для того чтобы лечить детей от испуга, необходимо запастись терпением, так как боязнь чего-либо не проходит в один момент. На преодоление фобии могут понадобиться месяцы, а иногда и годы.

Если ребенка испугало какое-нибудь животное или насекомое, нужно объяснить малышу, что на самом деле оно не такое страшное, как ему показалось. Можно нарисовать это животное на бумаге, сначала схематически, и попросить ребенка повторить рисунок «обидчика».

2

Затем нарисовать это животное или насекомое более детально и реалистично. Если ребенок немного привык к изображению, можно показать это существо на фотографиях, а затем и на видео.

3

Решающим шагом будет показ испугавшего ребенка животного через разделяющую преграду – решетку, стекло, чтобы малыш мог хорошо его рассмотреть. Преодолевая шаги к устранению боязни, не следует торопить малыша, давить и оказывать на него давление. Главное – быть рядом и дать ребенку возможность, самому наладить контакт с бывшим «обидчиком» и при возможности спрятаться за маму. Так как дети очень любознательны, в конце концов, малыш сам отважится прикоснуться к бывшему объекту своего страха.

4

Если у ребенка при боязни чего-либо появляются головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, одышка, рвота, то это говорит о более серьезной болезни. В этом случае необходимо обратиться к детскому психотерапевту.

5

Если ребенок испугался слишком громкого звука, ему вряд ли помогут простые слова, вроде «не бойся». Лучшим решением проблемы будет создать ситуацию, в которой ребенок сможет поиграть резким звуком.

6

Играя, можно визуально объяснить ребенку происхождение резкого звука. Например, играя кубиками, строить домик и при этом кидать кубики, чтобы они бились друг о друга, издавая звук.

7

Ребенок поднимает кубик и кидает его с большей силой. Звук получается более громким. Таким образом, ребенок начинает понимать, что звуком можно управлять, делая его тише или громче.

8

Во всех случаях, когда дети боятся каких-либо «страшных» и громких предметов, взрослый должен объяснить им, что такое пылесос, как устроен лифт, почему гремит гром и откуда берется молния.

9

Попросите ребенка нарисовать на бумаге свой страх в виде живого существа, а потом дорисуйте «страшилищу» симпатичную мордашку и розовые бантики. Оживите его страх – пусть ребенок увидит его с другой стороны. В конце концов, малыш перестанет его бояться.