Вы здесь:

Мультфильмы: польза или зло?

Мультфильмы: польза или зло?
Вводный текст: 

Все дети любят смотреть телевизор. Особенно им нравятся мультфильмы. Еще бы – яркие образы, забавные звуки, фантастические герои. Но всегда ли мультфильмы приносят пользу? И могут ли мультики причинить вред?

Прежде всего надо уяснить, что мультфильмы мультфильмам рознь. И есть разница, что именно смотрит малыш. Еще четверть века назад такой проблемы попросту не было. Мультипликация настраивала детей на позитив, помогала правильно формировать их личность. Сегодня родителям приходится задумываться над влиянием тех или иных мультфильмов на ребенка. Появилась мультипликационная продукция, формирующая у детей агрессивность, склонность к насилию.

И все же поговорим сначала о пользе мультфильмов. Они образные и зрелищные, поэтому формируют фантазию ребенка. Они в доступной форме помогают крохе усвоить основные нравственные принципы и правила поведения. Они учат не врать, не жадничать, рассказывают, что случается с теми, кто ленится или капризничает, дают маленькому человечку незаменимый опыт, предостерегают его от ошибок. Мультфильмы похожи на сказку. А без сказки не вырос ни один ребенок. С другой стороны, мультики сродни игре, живому общению. Поэтому правильные мультфильмы приносят неоценимую пользу.

К сожалению. сегодня множество других мультфильмов. В основном это зарубежная продукция. Такие мультики дают детям негатив, учат их быть агрессивными и жестокими. Герои многих мультипликационных картин уродливы и глупы. Сюжеты некоторых мультфильмов бессмысленны и не несут никакого положительного зерна.

Что же делать современному родителю? Ведь разрешить смотреть только определенные мультфильмы сложно. К тому же, ребенок все равно будет слышать о таких мультфильмах от сверстников. Запретить наслаждаться мультиками совсем – тем более неправильно. Лучший выход – смотреть мультфильмы вместе с малышом. Тогда можно будет по окончании просмотра обсудить увиденное и помочь ребенку сделать правильные выводы.