Вы здесь:

Поздняя беременность: особенности и риски

Поздняя беременность: особенности и риски
Вводный текст: 

Еще несколько десятилетий назад 28-летнюю беременную женщину в консультациях называли «старородящей». Сегодня все больше мам ожидают малыша после 35 и даже 40 лет. Число беременных в этом возрасте увеличилось за 25 лет в два раза. И большинство из них рожают здоровых малышей. Но все же поздняя беременность имеет ряд особенностей и угроз. О них надо знать, решаясь на столь важный шаг.

Если вы решили родить ребенка после 35 лет, у вас есть хорошие шансы на появление замечательного малыша. Поздние дети обычно талантливы и успешны. Однако будущей маме необходимо учесть все особенности поздней беременности.

После тридцати лет у женщины обычно появляется букет самых разных заболеваний. Они могут сделать вынашивание ребенка трудным и передаться малышу. Бывает, что во время беременности проявляются симптомы дремавшего ранее заболевания, обостряются хронические болезни. После 40 лет больше шансов получить сахарный диабет беременным. С годами возрастает риск невынашивания, ведь матка уже не такая эластичная.

Риск выкидыша объясняется не только снижением эластичности матки, но и ухудшением качества самих яйцеклеток. Они становятся старше вместе с нами. В силу этих причин у женщин 30-39 лет риск невынашивания составляет 17% ( у беременных моложе 30 лет – 10%). У будущих мам «за 40» такая угроза уже исчисляется 33%.

Также с возрастом растет возможность появления таких отклонений, как предлежание, преждевременная отслойка плаценты, плацентарная недостаточность. У беременных старше 35 лет могут быть трудные роды: слабые схватки и потуги, разрывы, кровотечения. Многие женщины в возрасте рожают посредством кесарева сечения. Часто у беременных в возрасте рождаются близнецы.

Для ребенка рождение у мамы старше 35 лет тоже может грозить некоторыми рисками: малый вес, преждевременные роды, гипоксия. Самый неблагоприятный вариант – хромосомные отклонения плода. Чем женщина старше, тем больше риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Однако все это не означает, что надо отказываться от счастья позднего материнства. Ведь сегодня диагностика находится на высоком уровне. И нужно лишь уделять этим вопросам достаточно внимания. Не пренебрегайте обследованиями. Так, в 16-20 недель нужно обязательно сдать анализ крови из вены на генетические патологии. Если возникли опасения, врач предложит дополнительные исследования. В первом триместре можно сделать биопсию хориона. Это анализ плацентарной ткани. Во втором триместре обычно делают хордоцентез. Это анализ крови плода, делаемый через сосуды пуповины. Если результаты этих исследований нормальные, можно успокоиться и с радостью ожидать появления здорового малыша.