Вы здесь:

Лечение психоэмоционального поведения детей

Лечение психоэмоционального поведения детей
Вводный текст: 

Раздражимость, беспокойность и легкая возбудимость частые нарушения поведения среди детей. Проводя много времени за компьютерными играми, которые делают нестабильным психоэмоциональный настрой даже у взрослых, дети становятся нервными. Компьютер – это лишь один из факторов, разрушающе действующих на ребенка. Во многих случаях действие этих факторов устранить невозможно. Единственный выход – защитить психику ребенка. На первом месте среди нейропротекторов растительные седативные препараты.

Арсенал лекарственных препаратов, сделанных на основе растительных экстрактов, расширяется с каждым днем. Это позволяет подходить индивидуально к каждому случаю. Седативные растительные препараты можно отнести к компонентам нейродиетологии. Это часть нового направления медицины, которая основана на применении нутриентов для нормализации нервной системы, причем не только самой центральной нервной системы, но и настроения ребенка и его эмоций.

Рассмотрим растения, которые чаще всего используют при лечении психоэмоциональных нарушений у детей.

Валериана. Ее действующие вещества – эфирное масло и алкалоиды. Применение препаратов валерианы (для детей в основном в форме настойки корня) позволяет уменьшить рефлекторную возбудимость, усиливают тормозные процессы, поэтому их назначают не только при гипервозбудимости, но и нарушении сна у детей любого возраста, начиная от грудного.

Перечная мята. Ее препараты обладают болеутоляющим и успокаивающим свойством. Происходит это благодаря действию ментола, который быстро расширяет сосуды в головном мозге. Мелисса, или лимонная мята имеет сходные свойства. Показания к применению те же, что и у валерианы: бессонница, гипервозбудимость, а также как средство от депрессии и стрессов.

Вышеперечисленные растения входят в состав многих комплексных лекарственных средств, а также биологически активных добавок. Широкое применение растительных успокоительных средств в лечении детской нервозности позволяет избежать побочного действия транквилизаторов, которые могут привести к постоянной заторможенности, угнетению эмоциональной сферы.