Вы здесь:

Если ребенок может услышать занятия сексом…

Если ребенок может услышать занятия сексом…
Вводный текст: 

С появлением в доме ребенка у многих родителей возникает проблема в уединении для интимной близости – так как рано или поздно каждый ребенок может случайно застать родителей в неподходящий момент. Психика ребенка – сложная структура, и для родителей очень важно способствовать ее правильному и здоровому развитию.

Знакомство с проявлениями сексуальности может пройти для ребенка безболезненно, а может оставить в психике глубокую внутреннюю травму – и эти психические реакции напрямую зависят от того, как отреагируют на внезапное появление ребенка во время секса сами родители.

В такой ситуации родители должны сохранять спокойствие и самообладание, так как дети всегда ощущают эмоции и чувства своих родителей, и отражают их в собственных ощущениях. Если ребенок почувствует, что вы ошарашены, злы, испуганы и раздражены, случайно увиденная сцена может серьезно навредить его психике и травмировать ее.

Ведите себя спокойно, так, будто ничего особенного не произошло. Если ребенок будет чувствовать с вашей стороны напряжение и страх, он будет ассоциировать произошедшее с чем-то страшным и негативным, что может плохо сказаться на его дальнейшей жизни. Если же ребенок поймет, что родители спокойны и приветливы, такой реакции может и не быть. Не ругайте ребенка за то, что он пришел к вам, и не проявляйте агрессию. Будьте ласковы, поинтересуйтесь, зачем он пришел, и выполните его просьбу. Посидите с ребенком у его кровати, пока он не уснет – ребенок должен чувствовать себя в безопасности и видеть, что ничего страшного не произошло.

Если на следующий день ребенок задает вам вопросы, подойдите к теме сексуальных отношений издалека, говоря с ребенком понятным ему языком. Не уклоняйтесь от ответа – ребенок должен видеть, что вы готовы удовлетворить его любопытство. Объясните ребенку, что то, что он видел, является нормальной частью человеческой жизни, и происходит потому, что родители любят друг друга. Вскоре ребенок перестанет задавать вопросы, удовлетворившись вашими ответами.

Чтобы подобных неловких ситуаций больше не возникало, подумайте о том, чтобы поставить на дверь вашей спальни задвижку, а так же научите вашего малыша стучаться, если в следующий раз он захочет войти. Но не ограничивайте себя в интимных проявлениях только лишь из-за боязни, что ребенок застанет вас врасплох. Пусть лучше они будут недолгими и нерегулярными, чем вы решите вовсе исключить секс из вашей жизни.

Помните - это проявление вашей любви, которое является неотъемлемой частью семейных уз, в этом нет ничего постыдного, да и для ребенка всегда можно найти достойное объяснение. Будьте счастливы!