Вы здесь:

Как лечить заболевания кишечника у ребенка

Как лечить заболевания кишечника у ребенка
Вводный текст: 

В кишечнике человека живут различные микроорганизмы. Они, как ансамбль музыкантов, великолепно исполняют фугу, при этом каждый ведет свою партию. Замени профессионала дилетантом, или, вообще далеким от музыки человеком, и вместо фуги будут слышны скрежещущие звуки.

Хорошо, когда в кишечнике живут только микроорганизмы-симбионты, если же появляются не званые гости, то от их количества будет зависеть, дизбактериозом или острой кишечной инфекцией страдает ребенок.

Любой малыш рождается с чистым кишечником. Необходимые бактерии он получит с молозивом в первый час своей самостоятельной жизни. Если этого не случилось, то дизбактериоза не избежать.

Слово «антибиотик» дословно переводится «против жизни». Такие лекарственные препараты уничтожают не только микроорганизмы, вызывающие болезни, но и полезную флору кишечника. Лечить заболевания кишечника у ребенка, равно, как и другие, используя антибиотики, стоит только по жизненным показаниям.

Заселение кишечника паразитами, например, лямблиями тоже приводит к дисбактериозу.

Как вы думаете, что делает лямблия, поселившись в тонком кишечнике? Думаете спит? Нет, как любой живой организм она кормится и что-то выделяет. То, что выделяет, для ребенка является токсинами, которые отравляют организм. Чтобы кормиться, лямблия механически действует на слизистую кишечника, и, одновременно, съедает питательные вещества, необходимые ребенку. Если пища не переварилась полностью в одном отделе кишечника (каждый отдел переваривает определенные вещества), то другой отдел, куда поступят не подготовленные правильно массы пищи, тоже работать правильно не сможет. Лямблии, а не бактерии-симбионты, становятся хозяевами кишечника. Это уже не просто дисбактериоз, это уже лямблиоз.

Лямблий малыш может получить с материнским молоком, играя с кошкой, пробуя «на зубок» свои игрушки… У ребенка теряется аппетит, который становится весьма избирательным, часто бывают боли в животе, атопический дерматит, бронхит с астматическими проявлениями, крапивница и другие аллергические реакции.

Как лечить заболевания кишечника у ребенка? Правильным будет обследовать ребенка на присутствие в его организме паразитов, ведь не только лямблии столь негативно влияют на состояние малыша, но и другие «зашедшие в гости» оккупанты.

Только изгнав паразитов, можно пытаться восстановить микрофлору. Помните, что чужая микрофлора (из ампулы) не любит приживаться в кишечнике, поэтому дисбактериоз – это надолго. Лучший способ так организовать питание и хранить от повторной гельминтизации, чтобы те бактерии, которые уцелели в результате непродуманной терапии, сами смогли бы заселить кишечник малыша.