Вы здесь:

Дисфункция кишечника у детей

Дисфункция кишечника у детей
Вводный текст: 

Состояние кишечной микрофлоры у детей нестабильно до достижения ими 3-х летнего возраста. Отклонения в работе кишечника могут быть временными и не перерастут в патологию. А чтобы этого не случилось необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и вовремя лечить все неприятные изменения со стороны ЖКТ.

Причины возникновения дисфункции кишечника - это и инфекции, и неправильный режим дня ребенка, и нарушение режима питания, а также нервные потрясения, конфликтные ситуации в образовательных учреждениях или дома.

Выражается такая дисфункция, как правило, как дисбактериоз кишечника. А значит, что среди клинических симптомов могут быть запоры, поносы, слизь или кровь в кале. Кроме этого на дисфункцию кишечника указывает непереносимость каких-либо продуктов питания, срыгивания, рвота, снижение аппетита у ребенка.

Чтобы избежать появления дисфункции кишечника, нужно: не злоупотреблять антибактериальной терапией; если же лечение без антибиотиков невозможно, необходимо сразу же принять профилактические меры - параллельно с антибиотиком пить восстанавливающие флору кишечника препараты.

Чтобы облегчить симптомы, нужно дать детскому кишечнику отдохнуть. Для этого его лишают пищи не менее, чем на 8-10 часов. Единственное, что можно давать ребенку в это время - это остуженная кипяченая вода. Дозировка - не менее 2-х стаканов в течение 10 часов. Но это не значит, что жидкость нужно сразу всю целиком давать. Ее рекомендуется вводить небольшими порциями - по 2-4 чайные ложки каждые 10-15 минут. Часть воды можно давать слегка подсоленной.

Дисфункция кишечника - явление временное и легко поддающееся лечению. Главное, соблюдать все предписания врача, выдержать необходимую диету и отрегулировать приемы воды. И тогда от дисфункции не останется и следа.