Вы здесь:

Как лечить у ребенка сухой кашель

Как лечить у ребенка сухой кашель
Вводный текст: 

Очень часто сухой кашель проявляется при трахеите, ларингите, фарингите. Он очень сильно утомляет малыша, мешает ему нормально спать, раздражает его и даже может привести к рвоте. Поэтому очень важно начинать лечить у ребенка сухой кашель быстро и эффективно.

Инструкция:

1

При первых симптомах сухого кашля необходимо дать ребенку одну чайную ложку натурального меда и медленно рассосать его.

2

В этот период давайте малышу больше жидкости, желательно, если это будет теплое молоко или чай с малиновым вареньем.

3

Если сухой кашель является симптомом простуды, то необходимо его перевести во влажное состояние. С этой задачей могут справиться отвары лекарственных трав: солодки, алтея, мать-и-мачехи. Приготовьте их на водяной бане согласно инструкции на упаковке, но прежде посоветуйтесь с педиатром, так как некоторые растения способны вызывать аллергию.

4

Лечить у ребенка сухой кашель можно с помощью паровых ингаляций. Для их приготовления воспользуйтесь раствором пищевой соды, из соотношения 3-4 чайные ложки соды на литр горячей воды. Однако во время их применения четко соблюдайте правила безопасности, чтобы ребенок не обжегся.

5

При кашле проводите ребенку легкий массаж рефлекторных зон и грудной клетки.

6

Если вы по каким-то причинам не желаете воспользоваться народными средствами в лечении сухого кашля у ребенка, можно воспользоваться синтетическими муколитиками, которые доступны в широком ассортименте в любой аптеке. Такие лекарства способны преобразовывать сухой кашель в мокрый, с последующим отхаркиванием мокроты.

7

Старайтесь максимально увлажнять воздух в помещении, где находится больной ребенок, так как пересушенный воздух способен провоцировать приступы кашля. Для этого проводите ежедневные влажные уборки, проветривайте помещение, увлажняйте воздух с помощью пульверизатора.

8

Во время сухого кашля не заставляйте есть ребенка, если он не хочет. Излишняя нагрузка на желудок не будет способствовать быстрому выздоровлению. Предложите малышу легкие блюда: кисели, овощные и фруктовые пюре, желе.