Вы здесь:

Что делать, если у ребенка понос

Что делать, если у ребенка понос
Вводный текст: 

Расстройство кишечника способно выбить из колеи самого сильного и здорового взрослого. Что уж при этом говорить о детях. Диарея у ребенка развивается очень быстро, а последствия ее могут оказаться фатальными, поэтому так важно начать своевременное и правильное ее лечение.

Причин у детского поноса может быть несколько. Вирусная и бактериальная инфекции, пищевое отравление, аллергическая реакция – чем бы ни был вызван понос, ясно одно. Он с катастрофической скоростью разрушает электролитический баланс в организме ребенка, в результате чего наступает обезвоживание, которое очень опасно для здоровья и даже жизни малыша.

Поэтому если у ребенка началась диарея, покажите его незамедлительно врачу для выяснения причин и назначения правильного лечения. До прихода врача поите ребенка глюкозо-солевым раствором часто, но в небольших количествах. Если дать ребенку сразу выпить большой объем жидкости, к поносу может добавиться еще и рвота, которая только ухудшит общее состояние.

Исключите из детского рациона молоко и все молочные продукты, а так же Фруктовые соки, газированные напитки и сладости. Жирная и острая пища тоже не подойдут для питания больного. Если ребенок очень мал и питается только молочными смесями, можно приобрести для него специальную лечебную смесь фирмы Хумана, предназначенную именно для таких случаев. Разведите ее по рецептуре, указанной на коробке, и давайте малышу из бутылочки. Более взрослому ребенку можно развести кашу из той же самой смеси. Содержащиеся в ней пектины и связывающие вещества помогут успокоиться разбушевавшемуся желудочно-кишечному тракту.

Хорошо останавливает диарею обычный рисовый отвар. Отварите небольшое количество риса в воде, сцедите отвар, добавьте в него немного соли и глюкозы. Прекрасное лечебное средство готово.

Постоянно проверяйте состояние кожи ребенка, оттянув кожу двумя пальцами на тыльной стороне его ладони. Если в течение 1 минуты кожная складка не расправляется сама по себе, не ждите, а срочно отправляйтесь в больницу. Это означает, что обезвоживание у ребенка уже наступило, и меры по спасению малыша нужно принимать немедленно.

И, обязательно расскажите пришедшему врачу о всех симптомах заболевания, а так же ваших подозрениях, чтобы он смог скоординировать оптимальную схему лечения. Не будьте самонадеянны и доверьтесь специалисту, последствия неправильного лечения диареи могут оказаться самыми печальными, поэтому не рискуйте зря.