Вы здесь:

Питание ребенка при запоре

Питание ребенка при запоре
Вводный текст: 

Детские запоры опасны тем, что при них ребенок испытывает боль и неприятные ощущения. Пытаясь уберечь себя от них, он начинает противиться высаживанию на горшок, еще больше усугубляя ситуацию. Иногда для устранения причины запоров достаточно всего лишь нормализовать питание ребенка.

Самой частой причиной возникновения детских запоров является недостаточное потребление ребенком жидкости. Помните, вода, несладкие компоты или морсы должны быть в непосредственной досягаемости ребенка, чтобы он мог их всегда видеть и взять, как только начнет испытывать жажду. В жаркий день сами предлагайте ему питье хотя бы раз в час.

Рафинированная пища и недостаток растительной клетчатки тоже могут служить причиной запоров. Поэтому предлагайте малышу фрукты и овощи в их первозданном виде. Целая слива без косточки будет полезнее сливового пюре, а сырая морковка окажется лучше морковного сока. Если ребенок еще мал и может подавиться откушенным куском моркови, потрите ему овощ на терке. Тертая морковь безопасна, а клетчатки в ней предостаточно.

Запор могут вызвать аллергенные продукты, поэтому ограничьте потребление ребенком молока, яиц, сои, глютена. Даже не давая видимой реакции, они влекут за собой воспаление внутренней оболочки кишечника, в результате чего возникают запоры.

Чернослив помогает хорошо справиться с запором, лучше всего усваивается он в вареном или размоченном виде. Поэтому готовьте ребенку компоты и морсы из чернослива, они понравятся ему своим вкусом и вылечат его одновременно.

Хорошим слабительным, не раздражающим желудок и стимулирующим работу кишечника, считается семя льна. Просто добавьте столовую ложку семечек в любое приготовленное блюдо или выпечку, и обычный обед превратится в лечебное питание.

Введите за правило ежедневное потребление ребенком супа на обед. Готовить их можно на овощном бульоне с добавлением отдельно сваренного мяса. Борщи, свекольники, овощные супы значительно улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым возникновение запоров.

И исключите из питания ребенка крепящие и вяжущие продукты. Хлеб из белой муки, яйца, крепкие чай и какао, горох, фасоль, картофель, белый рис, жирные продукты, терпкие фрукты и ягоды. Не забывайте старую истину, что болезнь всегда легче предупредить, чем долго и упорно потом лечить ее.