Вы здесь:

Как назвать ребенка: мода на имена

Как назвать ребенка: мода на имена
Вводный текст: 

Вопрос вечный и очень серьезный – как назвать ребенка. Все родители сталкиваются с ним, и каждый решает по-своему. Кто-то называет малыша в честь родственников, кумиров, любимых книжных героев, а кто-то стремится следовать моде.

Не секрет, что мода на имена тоже существует. И как всякая мода, она очень капризна и переменчива. В 20-40-е годы прошлого века у нас в стране, например, детей называли в честь известных коммунистических лидеров, и даже создавали новые имена, отражающие достижения эпохи. В конце того же XX века появилась мода на старые, почти забытые имена: Анастасия, Софья, Марк, Матвей, Савелий, Ефросинья. Стало модно выбирать имя ребенку по Святцам, по совету астролога.

Во все времена находились родители, которые давали своим детям очень оригинальные имена. Объяснить модой это нельзя. И это возможно практически в любой стране, в любую эпоху, независимо от уровня развития и политической ситуации. Родители-оригиналы находились всегда. Например, во Франции жила семья, фамилия которой состояла из набора цифр: 1792. А несколько представителей этой семьи носили имена, соответствующие названиям месяцам года: Январь, Февраль, Март. В настоящее время на Западе переживают бум детские имена, связанные с интернетом и интернет-сленгом. Широкое распространение получила мода давать имена детям по географическим названиям. Например, супруги Бэкхемы назвали своего сына Бруклин.

Бывает еще и так, что казалось бы обычное на слух имя в написании выглядит не так, как можно было ожидать. По мнению некоторых исследователей, часто такое возникает из-за элементарной безграмотности родителей.
Сейчас все меньше регистрируется таких популярных еще несколько лет назад таких имен, как Макар, Агафья, Влас, Никита. По-прежнему первыми в списках остаются Александры (причем, чаще девочки, чем мальчики), Ангелины, Захары, Степаны и Богданы. Набирают популярность такие женские имена, как Маргарита и Вероника. Очень редко младенцев называют Ольгами, Татьянами, Верами, Сергеями и Владимирами. Хотя, как знать, возможно, через несколько лет нас ожидает всплеск моды именно на эти имена? Мода переменчива.