Вы здесь:

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детской агрессивности

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детской агрессивности
Вводный текст: 

Детская агрессия - не такое уж редкое явление. В той или иной степени она проявляется у многих детей. Ругать и кричать в этом случае бесполезно. Существуют более действенные игровые методы устранения такой неприятности.

Что такое агрессия? Это реакция на дискомфорт, какие-то неприятности, справиться с которыми ребенок самостоятельно не может. Чаще всего причина агрессии кроется в семье, в отношениях между членами семьи или отношении родителей к ребенку. Помочь разрешить проблему может детский психолог. Он же подскажет, как можно справиться с проблемой, и какие методы коррекции применить.

Самое главное - ребенок должен быть уверен, что его любят. Любят безусловно и безгранично. Свою любовь к ребенку нужно выражать словами, действиями, совместным времяпровождением. Кроме этого, родителям нужно обратить внимание на свое собственное поведение не только по отношению к ребенку, но и друг к другу.

Существует немало способов корректировать детскую агрессию с помощью игры. Одним из способов являются ролевые игры, в которых обыгрываются конфликтные ситуации. Возьмите несколько игрушек и вместе с ребенком разыграйте между ними сцену ссоры. В процессе игры покажите ребенку, как можно мирно разрешить конфликт. Разумеется, закончиться история должна всеобщим примирением. Проигрывая такую ситуацию, внимательные родители могут без труда понять, что именно вызывает агрессию и показать малышу, что ссоры легко разрешаются.

Одним из самых действенных способов коррекции являются спортивные занятия: бег, прыжки, подвижные игры. Как известно, физическая активность способна погасить негативные эмоции, родители могут взять это на вооружение. Хорошо снимает агрессию и вода. Возможно, регулярные занятия в бассейне помогут снять вспышки агрессивности, скорректировать деструктивные элементы в поведении.

В качестве экстренных мер можно позволить ребенку рвать бумаги, поколотить подушку. Как «успокоительное» может подействовать втирание пластилина в картон.

Ребенку старшего дошкольного или школьного возраста можно предложить такой способ: написать на листе слова, которые, по его мнению, выражают его чувства, и сжечь бумагу.

Как правило, у агрессивных детей повышенно мышечное напряжение. Особенно в области рук и шеи. Можно в качестве расслабляющего попробовать такое упражнение: попросите ребенка лечь (например, на пол). Пусть представит, что в одной ладошке у него находится апельсин, из которого ему нужно выжать сок. В течение нескольких секунд он должен сжимать в руке апельсин, затем расслабить мышцы. То же самое проделать другой рукой.

В любом случае, коррекция агрессии требует комплексного подхода. В том числе и выяснения причины и работы с родителями малыша.