Вы здесь:

Почему дети суют руки в рот

Почему дети суют руки в рот
Вводный текст: 

Все родители без исключения с замиранием сердца следят за тем, как основательно и сосредоточенно малыш крутит во рту крохотные кулачки. Терпения не хватает, и многие принимаются лихорадочно отучать свое чадо от «микробной» привычки, полагая, что это опасно, бестолково и глупо.

Причин для беспокойства несколько:

Грозные стоматологи пугают вкривь и вкось прорезывающимися зубками. Постоянное воздействие на десны провоцирует смещение драгоценных резцов, что не может оставить молодых мам равнодушными. Однако даже если долгожданные жемчужные резцы появляются вразброс, то впоследствии они строго и ровно занимают свое место. Не стоит беспокоиться.

Многих пугает картина будущего: семилетняя «детина» на первой школьной линейке вровень со сверстниками сосет палец. Этого быть, конечно, не может.

Родителей заботит гигиена, ведь ручки любопытного младенца – это самая настоящая «всезагребалка». Однако родные домашние микробы вред не причиняют, опасаться нужно прибывающих паразитов со стороны.

Теперь расслабьтесь, сосредоточьтесь и подумайте, почему на самом деле дети суют руки в рот, почему ребенку необходим во рту объект сосания:

Когда взрослым нужно успокоиться, они тянут в рот сигарету, нервно грызут ногти и канцелярские ручки. Вот и ребенок пытается удовлетворить сосательный рефлекс, успокоиться. Если нет вблизи пустышки или материнской груди, то в ход идут кулачки и пальчики.

Существует мнение, что таким образом малыш стремится познать мир, свои ручки. Если поблизости что-нибудь оказывается другое – в тот же миг конвейерно поступает в рот. Эту потребность ни в коем случае не стоит оставлять неудовлетворенной.

Самое простое объяснение - дети суют руки в рот, потому что чешутся десны. Скоро прорежется зубик, десны требуют непрестанного массажа. В 2-2,5 года эта «чесалка» уж точно не понадобится.

В любом случае беспокоиться не стоит. Удовлетворенная потребность исчезает сама по себе. Дайте малышу наслаждаться расслабляющим, познавательным, целебным сосанием пальчиков и кулачков. Это самое безобидное, что можно себе представить.