Вы здесь:

Клинические исследования на гипоаллергенность

Клинические исследования на гипоаллергенность
Вводный текст: 

Детская косметика всегда была самой безопасной. В настоящее время, когда почти все поголовно дети страдают от различных аллергий, требования ко всему, с чем соприкасается кожа малыша, ужесточаются. Чем меньше ингредиентов содержит детское мыло, шампунь или крем, тем меньше вероятности появления аллергического дерматита. Понятие «гипоаллергенно» на упаковке достаточно расплывчато, что оно обозначает, и насколько ее появление на баночке обосновано, постараемся узнать.

По сути, гипоаллергенность – это экспериментально или клинически доказанное отсутствие способности компонентов косметики вызвать аллергию. Испытание детской косметики, как впрочем, и любой другой проводится накожным, внутрикожным способом и проверка реакции при попадании в желудок. Надпись о последнем на тюбике говорит о том, что средство прошло все испытание на содержание аллергенов и признана безопасной. Клинические исследования позволяют быть уверенным в том, что продукт, как минимум, не содержит запрещенных веществ.

На ком испытывают детскую косметику? Конечно, проверять ее на самих детях было бы крайне жестоко. Нет, это делают люди, уже страдающие определенным видом аллергии. Эти испытания проводит не сам производитель, а особый институт. Чтобы присвоить продукту статус гипоаллергенного, необходимо, чтобы при испытаниях число возникновения аллергической реакции было не более 1%. Вместо пометки «гипоаллергенно» на тюбике может стоять надпись «одобрено офтальмологами» или «одобрено дерматологами». Одобрение офтальмологов косметика получает, когда доказано, что она безвредна для слизистой глаза. Это важно для детей, носящих линзы, а также имеющих чувствительную слизистую оболочку.

Как ни печально, но в России испытания на гипоаллергенность детской косметики не обязательны. Однако и имеющиеся надписи о безопасности средства, часто не имеют под собой основ. Исследования эти дорогие и длительные, позволить это себе могут лишь крупнейшие производители. Мелкие производитель не могут долго ждать, так как деньги, вложенные в производство надо возвращать. Поэтому, выбирая средство, ориентируйтесь не на надписи, а на состав.

Присутствие в детском креме отдушки, консервантов, UV-фильтров, ланолина и натуральных жиров крайне не желательно. Аллергичным детям нужно подбирать косметику с их отсутствием в составе. В стремлении покупать ребенку только натуральную косметику, вы попадаете в ловушку, так как именно компоненты растительного и животного происхождения чаще вызывают аллергию. А желая купить лечебную косметику не нужно покупаться на большой список полезных ингредиентов. В гипоаллергенной косметике их не может быть более трех.