Вы здесь:

О выборе крестных для ребенка

О выборе крестных для ребенка
Вводный текст: 

Православные традиции в современной России занимают достаточно крепкие позиции. Церковь радует за семейные ценности. Именно поэтому статус крестных родителей ребенка выходит на совершенно новый уровень.

Рождение ребенка – это настоящее событие в семье. Родители заняты приятной суетой: покупками кроватки, коляски, игрушек, но особое место, безусловно, занимает другое - выбор имени малыша и выбор крестных родителей для него.

Согласно христианской морали крестные для ребенка должны стать людьми, которые наравне с кровными родителями будут служить примером для него, и оказывать ему настоящую поддержку в любой жизненной ситуации. Их педагогическая функция распространяется не только на ранние периоды развития ребенка.

В России принято назначать крестными родителями молодые семейные пары, еще не успевшие испытать радость отцовства и материнства, и находящиеся в близком родстве ребенку. Такая позиция понятна, однако она не всегда оправдывает себя. Крестные для ребенка могут быть изначально совершенно посторонними людьми, главное, чтобы они сами имели потребность в этом, а также обладали высокими моральными принципами. Выбор крестных не должен ограничиваться констатацией факта, он должен предполагать совместное решение, которое призвано дать положительный эффект в воспитании малыша.

Для того чтобы ребенок смог почувствовать душевную близость со своими крестными родителями необходимо приложить достаточно усилий. Ведь моральная составляющая процесса воспитания – это и есть основная функциональная сторона крестных родителей ребенка.

В качестве одного из крестных родителей можно выбрать такого человека, для которого православные принципы воспитания – не пустой звук. Например, в таком случае допускается назначение крестным отцом священника, производящего обряд. Сегодня такой подход весьма распространен, и он оправдывает себя. Ребенок сможет не только получать светские знания, но и расширять духовные границы своего существования, пронеся принципы человеколюбия через всю свою жизнь.