Вы здесь:

Как лепить из зернистого пластилина

Вводный текст: 

Из пластилина в детстве лепил, конечно же, каждый из нас. И, конечно, современным детям такое занятие тоже приходится по душе. Но технологии не стоят на месте, и сейчас они добрались уже и до такого привычного нам материала, как пластилин. Слышали ли вы о зернистом пластилине? Нет? В таком случае, узнайте о нём из этой статьи.

Возможно, вы уже успели увидеть в отделах для детского творчества очень необычный материал. Называется он пластилином, но на обычный пластилин совсем не похож – он состоит как будто из множества маленьких цветных шариков. Смотришь – и даже не совсем понятно, что это за субстанция такая и можно ли предложить такой пластилин своему ребёнку…

На самом деле, такой пластилин называется зернистым или шариковым и для детского творчества подходит как нельзя лучше. По сути, зернистый пластилин – это множество маленьких пенопластовых шариков, перемешанных с цветной глицериновой основой. Для нашего отечественного рынка такой материал относительно новый, поэтому многие с подозрением относятся к нему. И совершенно зря!

В работе такой пластилин невероятно удобен – он не пачкает руки, не прилипает ни к чему, даже к волосам! Лепить из него – одно удовольствие, при этом получаются очень необычные поделки. Однако стоит помнить, что существует несколько видов такого пластилина.

Первая разновидность – это пластилин, который не застывает. Он состоит из крупных шариков и очень удобен для творчества самых маленьких детей, так как его можно использовать неограниченное количество раз. К тому же, он блестит, и у малышей это вызывает полный восторг.

Вот только этот пластилин не застывает, а значит, долговечных поделок из него не получится. Поэтому для старших детей он не подойдет – им будет не слишком удобно с ним работать, ведь детали легко рассыпаются. А вот для того, чтобы развивать моторику у малышей, он подойдет просто идеально.

Вторая разновидность – это застывающий пластилин, состоящий из крупных шариков. Такой пластилин обычно не слишком яркий, зато его можно приклеить к любой поверхности (только вот на стекле и пластике держаться не будет). Прекрасно подойдет для поделок и декорирования тех или иных предметов. После того, как вы закончите работу с ним, просто оставьте его на время подсохнуть, он затвердеет, и ваша поделка долго будет радовать глаз.

Третья разновидность пластилина – это мелкозернистый и застывающий. Этот пластилин имеет не глицериновую, а гелевую основу. В отличие от предыдущего вида, этот отличается яркими цветами, которые можно смешивать и получать новые. Этот пластилин просто идеален для мелких поделок и декорирования рамок для фотографий, подставок для карандашей и тому подобного. За несколько часов он застынет и станет совершенно твердым. Это пластилин лучше всего подойдет для творчества более взрослых детей от восьми лет.
Впрочем, не только для детей, но и для взрослых такая забава может оказаться очень интересной и занимательной.

Так что экспериментируйте, творите вместе со своими детьми и радуйтесь красивым вещицам, которые у вас получаются!