Вы здесь:

Лучшие стихи некрасова для детей

Лучшие стихи некрасова для детей
Вводный текст: 

Николай Алексеевич Некрасов – замечательный поэт, публицист и писатель. Его произведения известны как в нашей стране, так и за рубежом. На произведениях автора выросло не одно поколение как взрослых, так и юных ценителей поэзии. Ведь у Некрасова множество стихов, посвященных жизни деревенских ребятишек.

Некрасов был родом из дворянской семьи. Отец, ставший исправником, с детства брал с собой по делам Николая, который видел жизнь русского народа изнутри. Его глазам представали взоры о нелегком труде детей в деревнях, об их бедности, тяготах и лишениях. Именно детские впечатления сыграли решающую роль в создании поэм и стихотворении.

В произведениях Некрасова дети не только все время работаю и страдают. Они тянутся к знаниям, желают учиться. В стихотворении «Школьник» автор изображает измученного мальчика в лохмотьях, но с книгой в руке, предвещая ему путь известного ученого и поэта Ломоносова.

Произведения Николая Алексеевича, посвященные детям, воплощают в себе педагогический пример воспитания доброго и разумного человека, любящего свою Родину, уважающего народ. Образы таких ребятишек представлены в поэме «Крестьянские дети».

В ней автор изображает картины из жизни деревенских детей, их быт, игры, занятия и работу. Он, описывая их, вспоминает эпизоды из собственного детства. При этом дети представлены в произведении как разумные, смелые, сильные личности, безгрешные души. Они просты и открыты, доверчивы и смышлены, и в то же время не по годам мудры.

Главный рычаг воспитания в стихотворениях Некрасова – это правдивое слово. В «Железной дороге» маленький Ваня узнает всю правду о строителях, простых мужиках, которые страдали и работали до смерти. Зная истину, дети становятся честнее и умнее, они учатся сострадать и сочувствовать.

Некрасовым созданы и другие замечательные произведения для детей: «Дед Мазай и зайцы», «Пчелы», «Генерал Топтыгин». Все они заставляют ребенка задуматься о природе, любви и Родине.