Вы здесь:

Как лечить дисбактериоз у грудных детей

Как лечить дисбактериоз у грудных детей
Вводный текст: 

В основе развития дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника в количественном и качественном составе) лежат множественные причины. Наиболее характерными для грудного возраста являются кишечные инфекции, продолжительный или частый прием антибактериальной терапии, а также переход на взрослую пищу (прикорм).

1

Дисбактериоз неблагоприятен не только как самостоятельное заболевание, но и как процесс, вызывающий изменения в работе других органах и системах. При дисбактериозе снижается иммунитет, нарушается всасываемость витаминов и минералов, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ. Появляется ферментативная недостаточность, которая ведет к нарушению усвоения белков, жиров и углеводов и приводит к отставанию в росте и весе. Поэтому необходимо своевременно лечить дисбактериоз у грудных детей, чтобы избежать более серьезных проблем со стороны других органов.

Основными в терапии дисбактериоза являются: диета, биопрепараты, иммуномодуляторы и адаптогены, поливитамины и микроэлементы, ферменты и лекарственные растения, энтеросорбенты, регуляторы моторики желудочно-кишечного тракта.

2

Если у ребенка дисбактериоз сопровождается поносом, рвотой, обезвоживанием, то недостаток жидкости восполняется глюкозо-солевыми растворами – регидроном или цитраглюкосоланом. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные смеси, а также продукты, обогащенные бифидобактериями и лизоцимом. Дозировка назначается врачом исходя из индивидуальных особенностей.

3

Обязателен прием препаратов (бактериофагов) подавляющих патогенную микрофлору. Они не токсичны и не вызывают побочных явлений. Если ребенок находится еще на грудном вскармливании, то матери необходимо принимать иммунопрепараты.

4

На период лечения (5-7 дней) ребенок должен быть переведен на кормление стерильным грудным молоком. Только после подавления патогенной микрофлоры необходимо восстановление полезных бактерий. В первую очередь назначаются препараты бифидумбактерина, а затем лактобактерина. Курс и дозировка также назначаются врачом.

5

Для улучшения работы микрофлоры назначаются витамины (на 3-4 недели), особенно А, Е, Д, С и группы В.Для повышения иммунитета проводятся различные мероприятия. В серьезных случаях с этой же целью назначаются препараты интерферона.

6

Родителям необходимо осознавать, что лечить дисбактериоз у грудных детей необходимо комплексно и только по назначению врача. Самолечение может усугубить ситуацию, и в дальнейшем потребуется более продолжительное время, чтобы восстановить нормальное состояние организма.