Вы здесь:

Как лечить трахеит у детей

Как лечить трахеит у детей
Вводный текст: 

Приступы сухого кашля, сопровождающиеся хрипом и свистом, повторяющиеся ночью, утром и в вечерние часы – основной симптом трахеита. Начинать лечить трахеит у детей следует немедленно. Основная задача лечения – воздействие на кашель.

1

Давайте ребенку препараты, подавляющие кашель.

Для уменьшения частоты приступов и снижения их интенсивности врачи прописывают различные средства – грудные сборы, сиропы от кашля, лекарственные препараты. Основной принцип – подавление кашля, поэтому не давайте ребенку отхаркивающие средства, которые только усиливают процесс.

2

Делайте ингаляции.

Смысл ингаляций – в облегчении дыхания и очищении слизистой трахеи от болезнетворных микробов. Для проведения процедуры можно использовать ингаляционный аппарат или воспользоваться подручными средствами – небольшой кастрюлей или чашкой с горячей водой. Растворите в воде эфирные масла (чайное дерево, эвкалипт, масло мирта, шалфея), отвар ромашки, картофеля и посадите ребенка подышать парами. Маленьких детей можно держать на руках, находясь в ванной комнате, где стоит кастрюля с горячим раствором.

3

Увлажняйте воздух в помещении.

Чтобы лечить трахеит у детей эффективно и быстро, создайте соответствующие условия в детской комнате – устраните сухость воздуха, используя доступные методы увлажнения, регулярно делайте влажную уборку, проветривайте помещение, пылесосьте ковры и паласы.

4

Повышайте ослабленный иммунитет малыша.

Принимайте прописанные врачом поливитаминные комплексы, добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, готовьте витаминные чаи и травяные отвары. Особенно важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов A и C, которые повышают сопротивляемость инфекциям.

5

Обеспечьте частое теплое питье.

Чай с малиной, калиной, молоко с медом – эти напитки помогают разжижать кровь и мокроту, способствуют выведению токсинов. Чай не должен быть обжигающе горячим, оптимальная температура 38-40ºC.

6

Делайте согревающие компрессы.

Накладывать теплые повязки следует в районе грудины и между лопатками. В качестве основного ингредиента можно использовать горячее картофельное пюре, нагретую соль или песок.