Вы здесь:

Как облегчить течение простуды у малыша

Как облегчить течение простуды у малыша
Вводный текст: 

Простуда – довольно распространенное заболевание, которым часто страдают дети. Существуют некоторые приемы, которые, помимо основного лечения, способны облегчить течение болезни у ребенка.

Не стоит сбивать небольшую температуру (до 38º), так как она способствует мобилизации иммунитета и помогает организму справиться с инфекцией. Если же необходимо снизить высокую температуру, то воспользуйтесь детскими формами парацетамола. Если малышу еще не исполнилось двух лет, перед приемом лекарства посоветуйтесь с врачом.

Если температура очень высока, то чтобы облегчить состояние ребенка, помимо приема таблеток, можно произвести обтирания тела теплой водой с уксусом. Разведите в полулитре теплой кипяченой воды 3 столовых ложки уксуса, смочите в этом растворе чистый носовой платочек, отожмите его и оботрите им малыша: его ручки, ножки, шейку, лобик; после чего прикройте его сухой простынкой и одеялом. Процедуру можно повторить несколько раз.

Смажьте каким-либо успокаивающим средством больной носик ребенка. В-основном дети не испытывают каких-либо неприятных ощущений в связи с насморком, но кожа вокруг носа и под ним трескается от частых вытираний. Можно воспользоваться детским кремом или вазелином.

Убирайте из носика малыша лишнюю слизь. Имея заложенный нос, младенцу будет затруднительно сосать молоко и пить из бутылочки. Но вы можете облегчить состояние носика вашего ребенка при помощи капель солевого раствора и резиновой спринцовки. Данный раствор можно купить в аптеке или приготовить дома. Возьмите для этого стакан теплой воды и растворите в нем четвертую часть чайной ложки поваренной соли. Чистой пипеткой закапайте пару капель приготовленного раствора в носик малыша и подождите 10 секунд. Затем с помощью спринцовки аккуратно отсосите слизь из носа, повторите процедуру для второй ноздри.

Давайте ребенку обильное теплое питье. Теплая жидкость помогает преодолевать застойные явления, а также смягчает больное горло.

Не старайтесь подавлять кашель, так как он является защитным механизмом, который выбрасывает мокроту и бактерии из легких. Если же кашель продолжается более трех дней и не становится реже, необходимо проконсультироваться с врачом.

Откажитесь от антигстаминных лекарств. Эти лекарственные препараты против простуды неэффективны для детей, которые младше пяти лет, и у них существуют различные побочные эффекты.