Вы здесь:

Питание ребенка после года, меню

Питание ребенка после года, меню
Вводный текст: 

После года меню ребенка значительно расширяется, но питаться взрослой едой ему по-прежнему рано. В этот период малыш уже получает более твердую пищу, т.к. молочных зубов появляется все больше, и он учится жевать. Поэтому маме следует позаботиться о правильности введения новых продуктов и соблюдении их суточной нормы.

В меню ребенка после года появляются такие новые продукты, как яичный белок, неострый сыр (3 г в тертом виде), сметана, фруктовые и овощные салаты, нешоколадные сладости.

Молочные продукты до 2-х лет должны быть специализированными детскими. До 3-х лет не следует знакомить малыша с шоколадом. Из сладостей разрешается мармелад, зефир и пастила.

Детские каши теперь можно не покупать, а варить «взрослые» крупы. В меню ребенка после года можно включать все виды каш, кроме пшенной и яичневой – они плохо усваиваются и их лучше давать только после 3-х лет.

Мясо и рыба в рационе малыша обязательны. Можно 5 дней в неделю давать ему мясо, а 2 дня – рыбу. Не заменяйте мясо колбасами и сосисками, их небольшое количество можно вводить лишь после 3-х лет.

Количество приемов пищи у каждого малыша разное. Один ребенок после года может есть, как положено, 5 раз в день, другому достаточно 4-х раз, а есть дети, которые едят очень часто, но понемногу. Не надо переучивать своего ребенка есть по определенным правилам, пусть он кушает так, как хочет, но в одно и то же время.

Чтобы не сбить аппетит малыша, не давайте ему сладости и бутерброды в перерывах между кормлениями. Не накладывайте большие порции, чтобы не отпугнуть ребенка.

Меню ребенка после года, как и раньше, остается разнообразным. На завтрак рекомендуется молочная каша и чай/молоко. Между завтраком и обедом можно дать фруктовый сок. Обед должен состоять из салата, первого, второго и какого-либо напитка. В полдник можно включить кефир/молоко, печенье и фрукты. Для ужина подойдут рагу из отварных овощей и чай.

В день годовалому ребенку можно давать 50 г творога, 5 г 15 %-ой сметаны, 5-10 г растительного масла, 15 г сливочного масла, 50 г пшеничного или 20 г ржано-пшеничного хлеба, ½ вареного яйца, 70-80 г мяса или рыбы, 140 г картофеля, 35 г макарон, крупы и бобовых, 150 г овощей, 100-120 г фруктов, 10-20 г кондитерских изделий, 50 г сахара, 150 г сока, 500-600 г молочных продуктов (молока, кефира, творога, йогурта).