Вы здесь:

О чем говорят рисунки маленьких детей

О чем говорят рисунки маленьких детей
Вводный текст: 

Большинство детей любят рисовать, а затем с гордостью демонстрировать окружающим свои шедевральные рисунки. Но рисование – это не просто увлекательное занятие. Внимательно изучив детский рисунок, можно понять что тревожит малыша, его страхи и скрытые обиды.

Для начала обратите внимание на цветовую гамму рисунка. Выбирая определенные цвета, малыш через них передает свое настроение и отношение к окружающему миру. Хорошо, если ребенок использует разные цвета и в его творчестве в изобилии присутствуют яркие и сочные оттенки. Если ребенок постоянно рисует красным карандашом – это признак беспокойства и чрезмерного возбуждения. Преобладание темных цветов и частое использование черной краски должно насторожить родителей. Если темные цвета не связаны с темой рисунка, то это звоночек того, что малышу некомфортно, его что–то беспокоит или злит.

Попросите ребенка нарисовать свою семью. Анализируя готовый рисунок, можно определить его отношение к родителям и психологическую обстановку внутри семьи. Теплую атмосферу любви и взаимопонимания отражает рисунок, на котором малыш стоит посередине, а родители по бокам и все держатся за руки. Если кто–то из родителей, хотя и присутствует на картинке, но стоит в стороне – это говорит о том, что ребенок близок только с тем, кого он на рисунке держит за руку. Отсутствие мамы или папы на картинке означает серьезные семейные проблемы. Обычно так случается, когда дети мало общаются с кем–то из родителей, или когда отец с матерью находятся в разводе.

О подавленном состоянии ребенка расскажет рисунок, на котором темные тучи закрывают солнце, а по полянке бродят монстры. Побеседуйте с малышом, постарайтесь не просто узнать, но и развеять его тревоги и сомнения. Если содержание рисунков остается мрачным, стоит проконсультироваться с детским психологом.

Родители должны обращать внимание на творчество своего ребенка, ведь в нем отражается его внутренний мир. Благодаря своевременно выявленным проблемам можно исправить ошибки воспитания и наладить отношения с малышом.