Вы здесь:

Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот

Как научить ребенка переворачиваться со спины на живот
Вводный текст: 

Развитие каждого ребенка сугубо индивидуально. Его первые успехи зависят не только от физиологии, но и от темперамента. Импульсивный, активный кроха научится переворачиваться на живот, ползать, а затем и ходить гораздо раньше, нежели спокойный ребенок. Но при этом вы можете немного ускорить процесс физического развития своего малыша.

Редкий родитель на первом месяце жизни ребенка задумывается о том, когда малыш начнет ползать или ходить. Однако именно в первые недели необходимо начинать подготовку малыша к последующей физической активности. Речь идет о гимнастике.

Существует несколько упражнений, которые вполне можно осуществлять лежа на спине. Именно благодаря им кроха со временем начнет переворачиваться со спины на животик.

Для упражнения необходим предмет, приковывающий внимание малыша, например, погремушка. Водите ею то вправо, то влево, а затем с тем же темпом - вверх и вниз. Изначально ребенок будет всего лишь наблюдать за объектом глазами, позже станет поворачивать головку в сторону звона, а потом и вовсе научится поворачиваться на бочок.

Кроме того, следует укреплять мышцы ног. Самое подходящее для этого упражнение - велосипед. Поочередно сгибайте и разгибайте то левую, то правую ножку, затем - обе вместе.

Подготовки требуют и ручки малыша. Возьмите их и поочередно скрещивайте и разводите в сторону. Затем обе ручки поднимайте вверх и опускайте вниз.

Все упражнения необходимо выполнят по 4-5 раз в день. Двигайте ручками и ножками ребенка легко и плавно. Желательно сопровождать зарядку песенками или стишками. Если кроха упрямится, не принуждайте его к физической нагрузке, так как она должна носить характер непринужденной игры.

Примерно с 4-6 месяцев у ребенка появляется желание самостоятельно переворачиваться на животик. Необходимо создать для этого правильные условия в виде твердой ровной поверхности. Помогите ему понять технику переворота. Для этого положите его на спину ногами к себе. Затем согните ножку малыша в коленке и заведите в противоположную сторону. Немного поверните таз ребенка и зафиксируйте положение. Подождите дальнейших действий. Если у него не вышло перевернуться окончательно, помогите ему. Пусть ребенок ухватится за ваш палец и переместится с вашей помощью. Упражнение необходимо делать по 5-7 раз в каждую сторону.

Немного содействия, и малыш обязательно вознаградит ваши старания своими успехами.