Вы здесь:

Как правильно посчитать овуляцию

Как правильно посчитать овуляцию
Вводный текст: 

У долгого отсутствия беременности могут быть самые различные причины. Но перед тем, как перейти к серьезному лечению, паре следует попробовать правильно подобрать дни для вступления в половой контакт. Для этого необходим расчет овуляции.

Хотя теоретически женщина может забеременеть от незащищенного полового контакта в любой день цикла, вероятность этого в определенные дни гораздо выше. К таким «опасным дням» относится момент овуляции и пять-семь дней после него. Поэтому, если вы желаете родить ребенка, нужно высчитать дату овуляции.

Проще всего определить ее, если у вас стабильный цикл. Овуляция обычно происходит в середине цикла, между двумя менструациями. Например, если ваш период между месячными составляет 30 дней, то овуляция скорее всего придется на 15-16 день цикла. Для более короткого периода в двадцать пять дней яйцеклетка будет готова к оплодотворению на 11-12 день.

Однако такой метод подсчета может давать сбой для женщин с нестабильным месячным циклом. Для такого случая более эффективным способом станет измерение базальной температуры. Но для этого понадобится начать его с момента менструации. Измерения следует проводить ректальным термометром, сразу после пробуждения. Желательно делать это в одно и то же время, а показания записывать. В течение менструации температура бывает немного повышена, затем она снижается. За день до овуляции можно наблюдать снижение температуры на несколько десятых градуса. Непосредственно после выхода яйцеклетки из яичника температура возрастает примерно на полградуса. Этот момент и следует определять как дату овуляции.

Кроме хлопотного и не всегда надежного температурного метода (его не следует применять во время болезни) существует и третий способ подсчета овуляции. Существуют специальные тест-полоски, которые реагируют на содержание с моче определенных гормонов. По ним и можно узнать, происходит ли в данный момент овуляция или нет. Лучше всего использовать их в середине цикла, когда вероятность овуляции наиболее высока.

Когда дату овуляции необходимо знать для медицинских целей, врач проводит УЗИ. Во время этого исследования он может оценить размер фолликула на яичнике, из которого должна выйти созревшая яйцеклетка, и за счет этого может предстать точное время овуляции до ее совершения.