Вы здесь:

Как лечить молочницу во время беременности

Как лечить молочницу во время беременности
Вводный текст: 

Молочница – довольно распространенное грибковое заболевание. Даже если неприятные симптомы не беспокоят, а болезнь выявлена по результатам анализов, беременной женщине необходимо пройти курс лечения. В противном случае велик риск передачи инфекции младенцу во время родов.

Кандидоз, а именно так по-научному называют молочницу, вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. Довольно часто женщина впервые сталкивается с этой болезнью именно в период беременности, когда происходит защитное снижение иммунитета. А это значит, что организм становится подвержен различным инфекциям. И микроорганизмы, ранее жившие во влагалище в незначительном количестве, начинают активно размножаться.

Женщина может предположить у себя молочницу по характерным симптомам, которые усиливаются после полового акта, мочеиспускания, приема ванны. Зуд, часто нестерпимый, белые творожистые выделения из влагалища с кисловатым запахом – вот основные признаки присутствия грибков. Но точный диагноз должен ставить только врач на основании результата мазка или посева флоры влагалища. Бывает, что данные симптомы сопутствуют и другим заболеваниям половой системы женщины.

Лечение молочницы назначает врач в зависимости от результатов анализа. Стоит отметить, что при отсутствии видимых признаков заболевания, лечение в первом триместре беременности лучше не проводить. Это связано с тем, что в этот период любой лекарственный препарат оказывает негативное влияние на плод.

Во втором и третьем триместре молочницу лечить нужно. Отдайте предпочтение средствам в форме свечей. Их нужно применять не меньше недели, зато они не принесут вреда малышу. Не используйте таблетки, которые вылечивают молочницу за один прием. Они противопоказаны во время беременности.

Как дополнение к лекарствам, старайтесь соблюдать на время лечения диету с ограничением сладкого и употреблением продуктов, содержащих бифидобактерии: кефир, йогурт и др. Увеличьте в своем рационе и содержание свежих овощей и фруктов. При необходимости и после консультации врача начните принимать витамины.

Не стоит лечить заболевание народными средствами. Они ликвидируют симптомы, не устраняя причины. Применение трав во время беременности стоит ограничить, даже в форме спринцеваний.