Вы здесь:

Особенности воспитания невротических детей

Особенности воспитания невротических детей
Вводный текст: 

В современном обществе часто можно встретить детишек с различными диагнозами, например с неврозом. Эти дети отличаются от своих здоровых сверстников. Они требуют особого к себе отношения и особых методов воспитания.

Какую ошибку зачастую совершают мамы детей, которым поставлен диагноз невроз? Прежде всего, это гиперопека такого ребенка. Женщины следят за каждым шагом своего малыша, стремятся все делать за него, хотят оградить от как им кажется враждебного окружающего мира. Однако такое поведение не облегчает жизнь невротического ребенка, а только лишь ухудшает ситуацию.

Если мама все время находится в состоянии беспокойства за ребенка, то и малыш чувствует это волнение. Следствием тотального контроля является практически полное отсутствие у маленького человека контакта со сверстниками, в общении с которыми он остро нуждается. Такой ребенок вырастает инфантильным, неспособным на самостоятельное принятие решения.

Очень часто встречаются семьи, в которых ребенок по природе своей подвижный, ему требуется вести активный образ. А родители ограничивают его в этом. В таком случае возбудимость увеличивается в разы. В такой ситуации может быть только один совет: предоставьте ребенку свободу действий. Нужно следить только, чтобы он своим поведением не причинил вред здоровью. Если вы будете его ограничивать, неврастеничность у него только возрастет, а проблема еще больше увеличится.

Основные признаки семьи, где растет ребенок-неврастеник: неприятие мнения, полное ограничение его в действиях, требовательность по отношению к нему. В таких семьях вместо того, чтобы похвалить малыша, его зачастую ругают.

Если у ребенка есть признаки неврастении, вам нужно быть особенно внимательными в вопросах воспитания. Чаще хвалите поощряйте его, если он самостоятельно принимает решения и предпринимает какие-либо действия. Не требуйте от него абсолютного послушания, пусть он делает то, что хочется ему, а не вам. Не унижайте чувство достоинства у ребенка. В тяжелых случаях, даже если проблемы кажутся вам незначительными, поддержите его, помогите советом. Дарите малышу свое тепло и отзывчивость, пусть он чувствует, что вы всегда придете на помощь. Всегда слушайте ребенка до конца, даже если тема разговора не заслуживает вашего внимания.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, воспитывать невротического ребенка для вас станет намного проще.