Вы здесь:

Правила выбора детской кроватки

Правила выбора детской кроватки
Вводный текст: 

Покупка кроватки для новорожденного - это интересная, и в тоже время ответственная задача. Ведь ребенок в ней будет проводить много времени, особенно в первый год своей жизни. Сейчас в магазинах представлен очень широкий ассортимент детской мебели. Не спешите с выбором, подойдите к покупке серьезно, ведь спальное место малыша должно быть не только красивым, но еще удобным и надежным.

Первое, на что вам следует обратить внимание – это безопасность кроватки. Она должна быть прочной и сделана из экологически чистых материалов. Оптимальный вариант – дерево, оно «дышит» и безопасно для здоровья крохи. Очень популярен бук, который обладает прочностью и хорошо поддается обработке. Также хорошим выбором станет детская кроватка из ольхи, березы или клена. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться, из какого материала сделана мебель, и насколько она безвредна для младенца.

У кроватки не должно быть острых углов. Гладко отполированная поверхность без шероховатостей и заусениц убережет кроху от микротравм. Расстояние между прутьями должно быть меньше 7 сантиметров, это необходимо для того, чтобы малыш не смог просунуть между ними голову. Желательно, чтобы кроватка регулировалась по высоте. Преимущество мебели на колесиках - возможность перекатить ее из одной комнаты в другую.

Есть детские кроватки со встроенным ящиком для вещей, а некоторые продаются в комплекте с комодом и пеленальным столиком. В кроватках-маятниках можно укачивать ребенка. Присмотритесь к кровати-трансформеру, она может менять размеры в длину и ширину, стать диваном, а также использоваться в качестве комода или тумбы.

Внешний вид детской кроватки тоже имеет значение. Не стоит приобретать мебель с яркими кричащими расцветками, это может возбуждать и нервировать кроху. Лучше остановите свой выбор на спокойных пастельных тонах.

Не забудьте о необходимых аксессуарах для кроватки. Выберите матрас из безопасных экологически чистых материалов, он должен пропускать воздух, а также быть без вредных испарений. Хорошо если матрас будет со сменным чехлом, который можно в любой момент снять и постирать. Мягкие бортики пригодятся, когда малыш немного подрастет и станет активно двигаться, они создают защиту от ударов о прутья кровати. Балдахин – это необязательная покупка, и зависит скорее от личных предпочтений родителей.