Вы здесь:

Срыгивания: норма или патология?

Срыгивания: норма или патология?
Вводный текст: 

Срыгивание у грудного ребенка - частое явление. В большей или меньшей степени оно наблюдается у 85% малышей в возрасте до шести месяцев. Выброс содержимого желудка через пищевод происходит чаще всего вследствие незрелости пищеварительной системы ребенка и несогласованности рефлексов сосания и глотания.

Срыгивание в первую очередь следует отличать от рвоты. Когда объем отторгнутого питания небольшой, молоко створожено незначительно, это отрыжка. Если же выброс содержимого желудка идет «фонтаном», страдает общее самочувствие, то это рвота. В таком случае нужно обратиться к врачу, так как у маленьких детей может очень быстро наступить обезвоживание. Особенно следует насторожиться при многократном повторении симптома.

Срыгивания прекращаются по мере роста малыша, обычно до года. В том случае, если объем выброшенного содержимого не больше двух столовых ложек, то отрыжка не должна быть поводом для серьезного беспокойства родителей. Но при частом и обильном срыгивании, особенно, если ребенок при этом теряет в весе, необходимо тщательно обследовать кроху у невропатолога и хирурга.

Причиной могут быть даже врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, что чаще случается у мальчиков и требует оперативного вмешательства. Срыгивание и рвота могут служить симптомом неврологических нарушений у крохи, особенно в сочетании с высоким внутричерепным давлением, беспокойством и дрожанием ручек.

Следует придерживаться следующих правил кормления грудничка.

• Выкладывайте ребенка перед кормлением на животик.
• После приема пищи медленно поверните малыша в вертикальное положение и подождите, пока выйдет воздух из желудка.
• Воздержитесь от резкой перемены положения ребенка в течение часа после кормления.
• Следите за правильным захватом груди крохой: во рту должен быть не только сосок, но и ареола, сосание почти бесшумное.
• Кормите малыша в полувертикальном положении.
• При искусственном вскармливании соска должна быть полностью заполнена молоком, ребенок не должен захватывать воздух. По возможности используйте специальные бутылочки.
• Кормящей маме следует избегать продуктов, повышающих газообразование, а именно: бобовых, хлеб и капусту.