Вы здесь:

Гипертонус у детей до года

Гипертонус у детей до года
Вводный текст: 

Повышенный тонус мышц на первом году жизни встречается у многих детей. Причины этому в осложнениях во время беременности мамы, кислородном голодании плода, сложных родах, плохой экологии. Гипертонус может привести к двигательным нарушениям у ребенка, косолапости, неправильной осанке, головным болям и прочим напастям. Поэтому откладывать лечение не стоит.

Физическое, умственное и психическое развитие младенца на первом году жизни тесно связаны между собой. Если на каком-то этапе ребенок не овладеет определенными движениями и навыками из-за повышенного тонуса мышц, то затормозится и его умственное, психическое и физическое развитие. Зачастую малыши с гипертонусом мышц рук позже начинают говорить, т.к. точки, отвечающие за развитие речевых навыков, находятся на кончиках пальчиков. Малыши с повышенным тонусом чаще капризничают, плачут и проявляют беспокойство. Некоторые из них очень рано начинают держать голову (в 2-3 недели), в одномесячном возрасте переворачиваться со спины на живот. Это говорит о сильном напряжении мышц младенца. Ножки малыша с гипертонусом, как правило, все время подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, кулачки стиснуты. Пробуя развести конечности ребенка, можно почувствовать сильное сопротивление.

Своевременная ранняя диагностика нарушения тонуса поможет предотвратить угрозу развития у ребенка тяжелых заболеваний. Одними из лучших средств лечения являются ванны и массаж. Хороший расслабляющий эффект дают ванны с добавлением морской соли или лекарственных трав (ромашки, валерианы, шалфея). Самым сильным успокаивающим воздействием отличается пустырник.

Массаж направлен на восстановление нормальной нервно-мышечной возбудимости младенца и на снижение тонуса мышц. После курсов массажа, проведенных профессионалами, наблюдается рывок, который кроха совершает как в физическом, так и в умственном развитии. Мама может самостоятельно делать массаж ребенку: растирать ему ручки и ножки, животик, нежно поглаживать его. Лучше всего проводить эту процедуру за 30-40 минут до начала кормления ребенка, либо во время бодрствования после него.

Волноваться не стоит: перспективы восстановления нормального тонуса у большинства детей довольно благоприятны. Главное, не пропустить проблему и вовремя начать лечение.