Вы здесь:

Фруктовый прикорм в рационе детей до года

Фруктовый прикорм в рационе детей до года
Вводный текст: 

Основным источником витамина С являются фрукты. Они играют большую роль в питании ребенка. Если вашему малышу исполнилось 7-8 месяцев и он уже ест овощное пюре и каши, то пришла пора ввести фруктовый прикорм в рацион ребенка.

Начните с 1/2 чайной ложки пюре, и постепенно за неделю доведите объем прикорма до 60-80 г. С 10 месяцев до года малышу можно съедать в день до 100 г фруктового пюре. Время дня, в которое вы будете кормить фруктовым пюре, значения не имеет, давайте только после основного питания. Следите за аллергическими реакциями и за стулом.

Начните знакомство малыша с фруктами с яблок. Яблоки помогают и вовремя запора, и во время поноса. Содержащееся в них пектиновое вещество нейтрализует микробы, а клетчатка способствует сокращению прямой кишки. Если хотите приготовить пюре сами, протрите яблоко через сито или поскоблите ложкой.

Вторую неделю прикорма начните с бананового пюре. В зеленых плодах содержится огромное количество неудобоваримого крахмала, поэтому выбирайте совершенно спелые бананы (на их кожице есть коричневые пятна). Они богаты кальцием, железом, фосфором, магнием, калием. Мякоть банана протрите через сито или разомните вилкой.

Затем можно предложить пюре из абрикоса, персика. Плоды абрикоса являются прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.

Разнообразьте фруктовый рацион с помощью пюре из груши, сливы, вишни. Можно вводить пюре из ягод: черники, черной смородины.

Варите ребенку компот из фруктов (абрикосы и чернослив должны быть слегка подслащены и сильно измельчены). Некоторые мамы считают, что кормить ребенка черносливом можно только при запорах. Это заблуждение. Ребенку с нормальным стулом давайте чернослив, он прекрасно регулирует перистальтику кишечника. В черносливе содержится калий, витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).

Очень важно уметь сохранять в фруктах витамин С, для этого:
1. Не оставляйте фрукты в воде продолжительное время. Разрезайте только ножом из нержавеющей стали.
2. От взаимодействия с воздухом витамин С разрушается, именно поэтому не следует заранее готовить фруктовое пюре.
3. Варите компот недолго в небольшом количестве воды.