- генетическая предрасположенность;
- желание иметь детей. «Незапланированный» ребенок может помешать включению инстинкта материнства;
- восприятие первого крика новорожденного малыша, первого движения, улыбки. Эмоциональная реакция матери на эти события во многом определит ее дальнейшее отношение и чувства к ребенку. Также очень важен момент первого прикладывания к груди, ведь это первый опыт участия в жизни малыша, определяющий, насколько сильным будет чувство близости, причастности к его существованию и судьбе.
О развитости материнского инстинкта можно говорить еще в детстве, глядя на то, как играет девочка: заботится ли она о куклах, подражает ли маме в обращении с игрушками. В подростковом возрасте материнский инстинкт находит отражение в отношении с младшими братьями и сестрами, увлечениях, восприятии типичных женских качеств, особенностей поведения. Отмечено, что девочки с развитым инстинктом материнства очень осторожны в сексуальных контактах, позднее начинают вести половую жизнь.
Дефицит родительского инстинкта часто проявляется у матерей чрезмерно рассудочных, расчетливых и критичных; или женщин, которые главной целью в жизни считают не семейное благополучие, а карьерные достижения, самореализацию в работе или творчестве. Некоторые заводят детей скорее из чувства долга перед обществом или семьей: в таких случаях у них заметен недостаток эмоциональности и естественности в отношениях с ребенком. К сожалению, естественное, гармоничное развитие чувства материнства у них деформируется.
Недоразвитость или однобокость материнского чувства плохо влияет на эмоциональную связь с ребенком. Это приводит к излишне рассудочному отношению к психологическим, эмоциональным потребностям малыша, из-за чего потом страдают отзывчивость и привязанность, доверие и уважение, как со стороны родителя, так и со стороны ребенка.
Помните, что материнский инстинкт срабатывает не сразу после родов, на это может потребоваться несколько недель или месяцев. Самое трудное время – первые дни дома. Основная задача первого месяца - наладить грудное вскармливание и создать доброе, душевное настроение в семье.