Вы здесь:

Как сшить балдахин на детскую кроватку

Как сшить балдахин на детскую кроватку
Вводный текст: 

Чтобы сон малыша был крепким, важно сделать его кровать уютной, безопасной и красивой. Балдахин как нельзя лучше справляется с этой задачей. Он защищает ребенка от сквозняков, излишне яркого света и насекомых. При всем этом сшить балдахин совсем несложно.

Для начала нужно определиться с выбором материала, из которого будет выполнен балдахин. Если вы хотите, чтобы полог ограждал ребенка от назойливых комаров и мух, его можно сшить из прозрачного тюля, шелка или органзы. Балдахин из более плотной ткани, например из ситца, создаст легкий полумрак и поможет малышу крепче уснуть. В любом случае, выбирая ткань, из которой будет сшит полог на кроватку, нужно обязательно отдавать предпочтение натуральным материалам, которые «дышат» и не создают статический разряд.

К выбору цвета будущего балдахина тоже нужно подойти ответственно. Для грудничков подойдут нежные спокойные тона без пестрых пятен, которые не будут воздействовать излишне возбуждающе. Для детей постарше можно купить ткань с яркими забавными рисунками, которые ребенок сможет рассматривать.

Крепление балдахина продается в магазинах детских товаров. Оно представляет собой стойку из металлической трубки, в которую сверху вставляется согнутый овалом и имеющий загнутые усы металлический прут. На эти усы нанизывают полог, собирая его в красивые складки. Сама стойка крепится к кроватке с помощью винтов. Однако в целях безопасности лучше прикрутить стойку к кроватке с помощью шурупов. Иначе ребенок может потянуть на себя балдахин, и вся конструкция может упасть на него. Прикрепить балдахин лучше посередине широкой стороны кроватки, так вы сможете укладывать ребенка или на одну, или на другую сторону кроватки не переставляя полог.

Итак, вам потребуется:

- готовый держатель для полога;
- отрезок ткани шириной 340 см и длиной 150 см;
- два отрезка ленты для кулиски длиной 170 см и шириной 6 см каждый;
- лента или кружево для оборки (по желанию).

Все края балдахина обработайте с четырех сторон. Для этого можно использовать оверлок, просто подогнуть и прострочить срезы или пришить по краям оборку в виде лент и кружев.

Теперь нужно сделать кулиску, куда будут вставляться усы от держателя для полога. Для этого ленты для кулиски нужно пришить с лицевой стороны ткани, вдоль длины, на расстоянии 5 см от края. Шов нужно прокладывать по верхнему и нижнему краю ленты, чтобы между швами можно было продеть стержень полога.
Осталось вдеть балдахин в держатель и радоваться полученному результату.