Вы здесь:

Как приготовить творог для грудничка

Как приготовить творог для грудничка
Вводный текст: 

Не секрет, что в твороге, содержится много витаминов и минералов. Он богат кальцием, калием, фолиевой кислотой, молочным белком, витаминами группы В и РР и другими полезными веществами. Специалисты утверждают, что творог - это незаменимый материал в строительстве органов пищеварения, костной ткани, зубов и нервной системы. Конечно, молочные заводы производят множество творожков для малышей. Но даже лучший из них не сможет заменить тот, который приготовила мама.

Творог, который готовится на молочных кухнях или комбинатах с соблюдением всех необходимых технологий и норм, подходит для детского питания. Как правило, педиатры рекомендуют давать его детям после пяти месяцев. Но помните, что первая порция не должна быть больше, чем половина чайной ложки. Однако творожок можно приготовить и самостоятельно. Итак, ниже предложено несколько простых рецептов.

1. Специальный детский кефир вылейте в эмалированную посуду и подогревайте на самом медленном огне. Затем после образования сгустков откиньте творожок на ситечко, покрытое чистой марлей, и дайте ему остынуть. Творог готов к употреблению.

2. 0,5 литра молока доведите до кипения. Затем влейте 0,5 литра детского кефира и хорошо перемешайте. Снимите с плиты, закройте крышкой и оставьте остывать. Далее откиньте творог на марлю в дуршлаг. После того как стечет основная сыворотка, завяжите марлю и подвесьте над кастрюлей. Через несколько часов творог готов к употреблению.

3. Для приготовления 50 граммов пресного творога возьмите 300 миллилитров кипяченого молока. Добавьте в него 3 миллилитра 12%-ного раствора хлорида кальция. Затем все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Далее снимите кастрюлю с огня и остудите полученную массу. После чего процедите творожок через марлю.

4. Если же малыш нуждается в дополнительном кальции, приготовьте ему кальцинированный творог. Для этого потребуется 300 миллилитров кипяченого остуженного молока и 5 граммов 10%-ного раствора хлористого кальция, который продается в аптеке. Размешайте кальций в молоке, доведите до кипения. Затем быстро снимите, остудите и отожмите в марле.

Имейте ввиду, что никаких ароматизаторов и добавок вкраплять в творог не рекомендуется. А также помните о том, что ни в коем случае для приготовления детского творожка нельзя использовать кислое молоко. Давайте малышам только свежий творог (не рыночный), который хранился в упаковке под закрытой крышкой в холодильнике.