Вы здесь:

Как давать укропную воду новорожденному

Как давать укропную воду новорожденному
Вводный текст: 

Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка только начинает привыкать к микрофлоре, присутствующей в окружающем мире. Из-за незрелости пищеварительной системы часто в первые месяцы жизни дети страдают от вздутия и колик. Один из препаратов, облегчающих состояние малыша, - это укропная вода, гораздо более доступная, чем дорогостоящие аптечные препараты. Применять ее достаточно просто.

Перед тем, как давать укропную воду, нужно суметь ее правильно приготовить. Обычный садовый укроп для этого не подходит, так как справляется с коликами только фенхель. Его можно без труда приобрести в аптеке. Масса растительных средств, имеющихся в продаже, также включают в свой состав фенхель. Если учесть, что стоят они довольно дорого, имеет смысл попробовать помочь ребенку самостоятельно.

Приготовление укропной воды занимает полчаса. Для этого пара грамм измельченного фенхеля заливается стаканом кипятка и заваривается 20-30 минут. Затем отвар процеживается через марлю, и после остывания он готов к употреблению.
Укропную воду можно давать ребенку в чистом виде из ложки или же добавлять в молоко или смесь. Первое время доза не превышает чайной ложки три раза в день. Так как в большинстве случаев колики начинаются после вечерних и ночных кормлений, необходимо рассчитать дозу так, чтобы укропная вода в них обязательно присутствовала.

Если у ребенка нет аллергической реакции, то постепенно количество можно увеличить до 5-6 ложек в день, давая укропный настой во время каждого кормления. Несмотря на натуральность состава, сыпь может появляться и после приема укропа.

Лучше всего готовить каждый день свежую порцию укропной воды, хотя в течение нескольких дней ее можно хранить в холодильнике.

Не стоит рассчитывать на то, что данное средство универсально и подойдет каждому ребенку. Если через 15-20 минут после приема укропной воды облегчения не наблюдается, возможно, фенхель малышу не подходит. Когда после первого применения укропа результат отсутствует, имеет смысл еще пару дней понаблюдать за реакцией ребенка на препарат. Возможно, что укропная вода для новорожденных подействует не сразу. В противном случае необходимо подыскивать иное средство, помогающее при вздутии живота, и содержащее в своем составе иные компоненты.