Вы здесь:

Выбор детской кроватки

Выбор детской кроватки
Вводный текст: 

Детская кроватка, несомненно, будет в списке необходимых для ребенка вещей. В магазинах вы встретите большое разнообразие любых детских товаров, в том числе и всевозможных кроваток. Решение о том, какую из них предпочесть, зависит от личного вкуса и финансовых возможностей.

В течение первых 10-12 недель ваш ребенок будет чувствовать себя гораздо комфортнее в уютной колыбельке или кроватке-корзинке, ограниченное пространство которых дарит ему чувство защищенности. Но пройдет пара месяцев, и подросшему малышу станет тесно в прежнем гнездышке. Следовательно, пришла пора переселяться в детскую кроватку.

Существуют десятки моделей детских кроваток, поэтому не торопитесь покупать первую попавшуюся, а просмотрите все возможные варианты. В большинстве специализированных работает опытный персонал, который может посоветовать, какую лучше приобрести. Многие современные родители предпочтут в поисках кровати обратиться в интернет, где также имеется большой выбор любых товаров по привлекательным ценам. Но все же лучше перед покупкой посмотреть на кроватку, потрогать ее, чтобы оценить качество материалов и удобство механизмов.

Покупая кровать для младенца, обращайте внимание на практичность и удобство в эксплуатации. Например, кроватка с откидной боковой стенкой позволит вам более комфортно доставать и класть ребенка. В некоторых моделях процесс опускания боковины упрощен еще больше: мама с ребенком на руках может опустить ее одной рукой или надавив стопой на педаль. У многих кроваток боковая сторона вообще убирается, чтобы родители могли придвинуть детскую кровать к своей кровати. Не менее важно, чтобы детская кровать имела регулируемое основание. У некоторых кроваток оно зафиксировано на одной высоте. Но у современных моделей предусмотрено 2 или 3 уровня, что значительно облегчает жизнь родителей. Для новорожденного матрасик кладется на самый высокий уровень, и мама, еще не вполне восстановившаяся после родов (особенно после кесарева сечения), без труда достанет и положит свое сокровище в кроватку. Как только малыш научится садиться, а затем и стоять и подтягиваться на ручках, матрас перемещается в более низкое положение, что обеспечит крохе безопасность. Важен и материал. Желательно покупать изделия из натурального дерева, а не из ДСП. Ведь древесностружечная плита выделяет токсичные вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье ребенка. А ведь в первый год жизни малыш большую часть времени проводит именно в кроватке.

Сегодня наряду с обычными детскими кроватями в магазинах можно встретить кровати-трансформеры. Итак, что выбрать? Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками обоих вариантов и решите, что вам подойдет.

Детская кроватка:
- годиться лишь до 24-30 месяцев ребенка;
- она дешевле трансформеров;
- по размеру меньше кровати-трансформера, поэтому более практична, если в комнате/квартире мало места;
- имеет регулируемое основание;
- некоторые модели снабжены механизмом качания (продольным или поперечным).

Кровать-трансформер:
- «приютит» ваше чадо от рождения до 5-7 лет;
- до 2,5-3 лет малыш спит в первом варианте, ничем не отличающемся от детской кроватки, а в один прекрасный день легким движением руки папа превращает ее в кровать «для взрослого» - так ребенку не придется привыкать к новой вещи;
- она дороже обычной детской кроватки;
- для нее сложно найти подходящее по размеру белье;
- трансформер гораздо больше детских кроваток, и кроха может ощущать себя в ней потерянным.

Имейте ввиду, что кровать может перейти к вам «по-наследству» от ребенка подруги или родственников. Проверьте, отвечает ли подержанная кроватка требованиям безопасности. Расстояние между планками не должно быть более 6 см, чтобы голова крохи не смогла застрять в них. Матрас должен плотно прилегать к боковым сторонам основания, чтобы не оставалось зазора, в который могут попасть пальчики. Если вам захочется покрасить кровать, чтобы придать ей нарядный вид, выбирайте безвредную для здоровья ребенка краску. Не забывайте, ваш малыш все будет пробовать «на зуб».