Вы здесь:

Китайский массаж для малыша

Китайский массаж для малыша
Вводный текст: 

Для профилактики и лечения многих детских заболеваний без использования медикаментов можно прибегнуть к древнему искусству китайского массажа. Он полезен при простудных заболеваниях, ангине, расстройствах пищеварения, коликах, прорезывании зубов, заболеваниях дыхательных путей, дизентерии, боли в ушах, крапивнице, желтухе.

Противопоказан массаж новорожденному при острых кожных заболеваниях, опухолях, ожогах; острых инфекционных заболеваниях, таких как гепатит, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф, внутреннее кровоизлияниях, при приеме сильных лекарств, повреждениях спинного мозга.

Чем хорош именно китайский массаж? Главная особенность китайской медицины состоит в нахождении малейших различий в состояниях организма и использовании для каждого случая особых приемов и средств. Ключевым понятием китайской медицины является «ци» - энергия. Все лечение основывается на работе с разными видами энергий и направлено на обеспечение свободного тока ци в организме. Прежде чем приступать к массажу, рекомендуется подробно изучить понятие «ци», составить энергетический портрет вашего малыша.

Китайский массаж для ребенка использует различные приемы, и родителям не обязательно быть профессиональными массажистами для успешного их выполнения. Придерживайтесь следующих основных требований:

Продолжительность

Прием нужно выполнять достаточно долго, чтобы получить желаемый эффект.

Сила

Нужно прикладывать достаточную силу, чтобы изменить энергетическое состояние малыша. Но сила здесь - не давление или физическое воздействие, а энергия, которая дополняет движения рук.

Мягкость

Массаж не должен причинять ребенку боли. Каждый прием следует выполнять с учетом чувствительности младенца.

Ритм или плавность

Воздействия рук должны быть непрерывными, равномерными, однообразными. Это самая сложная задача. Правильный ритм дает ощущение уюта и спокойствия, а его отсутствие очень заметно.

Китайский массаж включает в себя несколько техник. Надавливание – обычное, круговое, с ногтем; разминание – обычное, с движением в стороны, круговое, позвоночное; захватывание, растирание ладонями и некоторые другие. Для успешного лечения важно правильно подобрать технику, продолжительность массажа, регулярность, а также последовательность точек воздействия. Для каждого заболевания, т.е. для каждого энергетического состояния малыша, требуется выполнять соответствующий комплекс приемов.