Вы здесь:

Родовые травмы головы: последствия и лечение

Родовые травмы головы: последствия и лечение
Вводный текст: 

Роды - это стресс и тяжелый процесс не только для матери, но и для ребенка. Во многих случаях существует риск получения младенцем родовой травмы. Повреждениям может подвергнуться и голова, что несет в себе опасность из-за хрупкости здоровья головного мозга. Как же лечатся такие травмы?

При нормальном течении родов ребенок рождается головой вперед. Это связано с тем, что голова - это наиболее крупная часть тела у младенца. В то же время, она может быть травмирована. Причины этого могут быть различными. Раньше часто это было вызвано использованием акушерских щипцов, сжимавших голову рождавшегося ребенка. Сейчас они используются редко, но сам процесс рождения с перегрузками и перепадом давления может вызвать травму головы.

Один из видов родовых травм головы - это разнообразные опухоли. Они не имеют никакого отношения к раку, так как возникают из-за задержки крови в отдельных участках головы. Обычно они проходят через короткое время - в течение нескольких дней - без специфического лечения. Но в ряде случаев кровотечение продолжается, и отек увеличивается. В этом случае врачи применяют лекарства для увеличения свертываемости крови и следят за тем, чтобы не возникали признаки инфекции. Обычно такие травмы не оставляют после себя осложнений.

Осложниться ситуация может в том случае, если кровоизлияние произошло не под кожей, а под костью черепа, в районе так называемого «родничка». В этом случае медицинский работник может удалить излишнюю кровь при помощи хирургических инструментов. При правильном выполнении операция не несет в себе какие-либо серьезные риски.

Более серьезным видом травмы можно считать чрезмерное сдавливание головы новорожденного при родах. Оно может вызывать различные внутричерепные повреждения, в том числе касающиеся нервной системы ребенка. Лечение зависит от характера повреждений.

Если сдавление привело к серьезным переломам, то врачи обычно проводят операцию для коррекции состояния черепа. При внутримозговом и внутричерепном кровоизлиянии показана либо пункция, либо операция по удалению наиболее серьезных гематом.

При серьезных травмах головы ребенка могут поместить в специальный кювез для новорожденных для восстановления.

Последствия родовой травмы головы во многом зависят от того, было ли вовремя начато лечение. Большинство из них проходят достаточно быстро, но часть из них могу привести даже к инвалидности, связанной с нарушениями деятельности нервных центров.